仙人掌
仙人掌有很多种,有圆得像颗球,扁得像手掌一样的,也有长得像个人的……,它们形态各异,千姿百态。它们的颜色单调,全身都是绿油油的,像翡翠极了!它们看起来生机勃勃,绿意盎然。它们身上有许多细长的小刺儿,密密麻麻的,从它旁边走过,一不留神就会被扎到,轻则破皮,重则刺进肉里。所以,我每次从它旁边经过都会小心翼翼地,生怕被扎到。
最让我感到好奇的是它为什么有那些小针儿,在一次阅读中,我偶然发现了仙人掌为什么有刺,我这才知道,原来仙人掌生活在沙漠中,没有充足的水分,生长叶子太费水和养分,又会一下子枯掉,所以就退化成刺了。
从那一刻起,仙人掌就成了我最喜欢的植物。它虽然没有像兰花,梅花那样好看,但我喜欢它的精神,我觉得它的精神是可贵的。它的生存环境虽然很不好,养分也没多少,但它却有一颗坚定的心。它这样日积月累,每天积累一点点点,一丢丢丢,最后在那一刹那间,把自己所有的能量集中在一起绽放出来,那朵花一定是这个世界上最美的花。所以它是我心中的英雄之花。
古人诗云:“大漠荒沙展顽强,锋芒一生不轻狂。”仙人掌的生长历程就和我们学习一样,如果我们能像仙人掌一样,那考个北大、哈佛,那不是小菜一碟吗?
如果你有时学习学累了的话,那就像我一样望望邻家的仙人掌吧!