成长类的中考满分作文
漫漫人生,茫茫人海,在生活的道路上到处充满坎坷,荆棘。如:生活困难,高考落榜,升职无望,体质不佳,办事受阻,无端受控等等。那次挫折就来到了我的身上,并帮助了我成长。
小学时,我在十二中上了一个提高班,我不仅被分在最好的班,而且还是班里的前几名,所以我感到十分骄傲。如果有人向我请教问题,我就会说:“这还用问我,你找别人吧,我懒的回答这么简单的问题。”可是,我的骄傲没有持续多久,在那次分班考试时,我的奥数只考了74分,是我们班的最后一名。
我拿起成绩小条,看着那个刺眼的“74”的分和全年级第49名,一瞬间,我感到天旋地转,看见向我打招呼的同学,我也缩头缩脑,以为他们都带着嘲笑的表情。我赶紧跑回了家。
总算到了家,我躺在床上,眼泪止不住的流了下来,内心久久不能平静,这次怎么考的这么差!连前20名都没进,以前可都是前10啊!同学们会怎没看我,我在同学们面前怎么抬得起头啊!慢慢的我进入了梦乡……“让你老那么骄傲,这是你应得的下场,你活该!”“不,不!”我从梦中惊醒,又陷入了沉思:莫非是我太骄傲了,太自以为是了?我是不是应该谦虚一些?算了,试试吧。
接下来的几个月,同学们看到了一个虚心求教,认真仔细的我,“喂,你可以告诉我这道数学题为什么这样做吗?”同学用惊讶的眼神看着我。我这才发现原来我是多么骄傲!我没有在意同学们的眼神而是继续问题,同学们都说我变了,变得谦虚,有亲和力了。
几个月的辛苦没有白费,又到了分班考试。我取得了全年级第二的好成绩,拿着成绩小条,我看着上面奥数的100分和年级第二名,开心的笑了。
法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石让你怯步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”这次挫折使我站得更高,使我成长,使我明白了胜不骄,败不馁的道理。我要铭记这次挫折,让它一直警示我,让我不再骄傲,使我谦虚,进步。