遇见绿萝纷葳蕤,是我的幸运。
曾几何时,妈妈买回了一盆绿得苍翠,正值壮年的绿萝。
柳,树之柔媚者也;樱,树之浮华者也;予独爱绿萝之出清水而仍茁,饮甘露而不妖。每日起床,我都喜欢跑到它跟前,望着它那青翠欲滴的枝叶,洗洗蒙蔽了一夜的眼睛,一天便好像都是青草味儿的,周身环绕着清新。而那绿萝,每日倾听奶奶的呢喃,每夜低语露珠的趣事,似乎有了灵性,抖擞精神,好像在道:早安!
每次我去给它浇水的时候,它都感激不尽,像喝十全大补汤一样大口大口地饮着。又分明就是一个婴孩儿在吸饮乳汁呢!几个月浇水、施肥的精心料理,它也茂盛了不少,枝条都垂到了地上,是在疯长哩!
有一回考试,我信心满满,准备在考场上大显身手。谁知,却因为粗心考得不尽如人意,数学才考了80分,我神志不清的踱回家,浑浑噩噩地盘坐在我的绿萝前,大哭起来。我不停的质问自己。而我的绿萝也正在经历寒冬,好多叶都在垂死挣扎,轻轻一碰,就会唰唰落下,低垂在地上的茎也好似要被冰冷的地板冻坏了,不停地颤抖着,俯下身去,又挣扎起来。我的绿萝,它好像失去了灵性,不言不语,只是无力地看着我。
此后,我一个寒假都一直颓废,同绿萝一样死气沉沉,心中的阴云一日厚如一日。
春天还是来了,她也来到了我家中,用她那轻柔的风唤醒了我的绿萝。早上,我又一次去看它。它那本身枯黄的叶片慢慢复青,脱下了那枯黄的外衣,重新打点一身翠装,翠绿的、青绿的、淡绿的新枝,郁郁葱葱,重新散发出生命的新鲜与美好。它在那枯死凋落,腐化入土的叶下又长出了新芽。我的心中也随着绿萝的生长而长出一株希望的,奋斗的小苗苗,像极了眼前这株心形的叶,微曲的茎,生机勃发,昂扬向上的绿萝。
我明白了,失败是为了成功的铺垫,是成功的序曲,如同绿萝经历寒冬后更加坚强健壮的枝条一样。小绿萝呀,我应如何感谢你,你拉着我的手一起走出阴云!
遇见你,绿萝,是我的幸运,谢谢你对我的启发。柳之爱,贺知章后鲜有闻。绿萝之爱,同予者何人?