诵读经典作文
“唧唧复唧唧,木兰当户织……”
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”
每天早晨,当我背着书包跨进我们205班教室门的时候,就会听到朗朗的读书声。这声音是那般的整齐,又是那般的清脆悦耳,那精美的词作,听起来时而催人泪下,时而让人热血沸腾,时而又心旷神怡。我走到自己的座位上,放下书包坐下,拿出打印好的“经典”著作,和大家一起读起来。
自从学校开展“经典诵读伴我成长”的活动以来,同学们每天早早的就来到学校,在晨读时诵读这些“经典”著作。通过诵读《木兰辞》、《满江红》、《浪淘沙》等词作,使我逐渐了解到了“花木兰替父从军”、“岳飞精忠报国”等等历史人物和故事。
读着这些词作,那些栩栩如生的画面就活灵活现展现在我的脑海之中。
“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。”
读着这些词作,花木兰女扮男装,替父从军,夜宿黄河边的画面浮现在我的脑海里。木兰耳边熟悉的爷娘呼唤女儿的声音,变成了像万马奔腾一般的黄河的流水声。这画面是这般的感人,不免催人泪下,又激发人勇往直前。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!……驾长车,踏破贺兰山缺。”
读着这些词作,岳飞带着他的岳家军驰骋疆场,英勇杀敌的画面浮现在我的脑海里。这画面让我热血沸腾。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画……”
读着这些词作,祖国江山一幅幅雄伟壮丽的画面浮现在我的脑海里。
五千年文明的祖国,有那么多优秀的历史人物,值得我们去缅怀,值得我们学习。有那么多悠久的文化值得我们去了解,去学习。有那么多美丽的地方等着我们去游历,去学习。
行万里路,读万卷书。从蹒跚学步,从呀呀学语,我在成长,我来了!