漫漫历史,研读过去,百感交际。为响应国家号召,精读历史,我们踏上了研学的旅程。整装待发,统一穿着,一波一波像汹涌的碧水,步伐一致地踏上了巴车,窗外的杨柳直入云霄,同学们的欢呼声伴着汽车的引擎声一齐迸发。窗外的风景飞速的变化,由清白的砖瓦到飘荡的红旗,再到直冲云霄的雀儿。车内的音乐随之响起,听着悠扬的歌声,困倦感随之而来,眼皮逐渐沉重起来,再醒来已是身旁的同学对我激动的呼唤。
“咚咚”这清脆的声音此起彼伏,像悠扬的牧羊曲,又像泼辣的摇滚,这是同学们上楼的声音。“哇哦”这惊叹的声音,婉转动听,像得到糖的孩子,又像走向成功的骄子,这是同学们进入馆内的第一声惊叹。
一个个水壶,虽已尘旧,但它灌满了历史;一个个背包虽已破败不堪,但他装满了责任。在导游小姐姐的引导下,我们看到了许多,有用手绘制的毛主席的画像,有十位元帅的简介,有他们曾用过的水壶和书包。看着看着,听着听着,眼前的场景似乎变了,取而代之的是满地的血,成堆的尸身,炮火连天,到处都是啼哭与硝烟,我只觉得心里闷得慌。我看到了他们英勇杀敌的模样;我看到了他们为国捐躯的姿态;我看到了他们宁死不屈的责任;我还看到了很多很多,每一幕都值得我哭泣。
我猛然惊醒,这才恍然发现,不知何时我已走到了毛主席画像之前,不知怎的,想抬手摸摸他的脸庞,想了想却又放了下去。只是在他的画像前嘀咕了句:“先生啊,这盛世如你所愿啊!历史绝不会重演的!”随着教官的一声令下,我便急匆匆的走了,恍然间,似乎看到他笑了,那是一种慈祥的欣慰的笑。
历史的长河滚滚,一个个人的生命与献血铸成的历史长流。
稚嫩的鸟儿终会学会飞翔,牙牙学语的婴儿必定要学会担当,这是我们对祖国最赤热的誓言。