青岛像个山东的姑娘,爽朗、个性迥然,三面环海,一面临山,独特的地理环境,造就了她得天独厚的风景人文景观。空气洁净干爽,马路和人行道干干净净,路边的房子也格外明亮,走在大街上,整个人都感觉非常舒坦。海并不算蓝,只要靠海一站,人就放松了、快乐了。
据老师说,青岛的楼房建筑风格有26国风格之多,我也没有细细地数,也分辨不出来。青岛的城市是建在小山坡上的,车开在狭小而干净的山间街道上,一会上升,一会下沉,一会是九十度的转弯。人们都好奇的等待,希望下一次的转弯出现的是另一番美景,而青岛每次都没有令游人失望。
1917年移居青岛的康有为曾这样描绘碧海青天,不寒不暑;绿树红瓦,可舟可车。后来演变成一句红瓦绿树,碧海蓝天”的流行语,成为青岛城市风貌的诗意写照。为什么这儿的建筑都戴着红帽子呢?其实,在青岛城市化早期,曾有过延续使用青砖、黑瓦的模式,直到1901年租借地《城市规划》出台,明确规定此后建筑屋顶不再使用瓦楞铁,一概改用红色陶土瓦。由此奠定了青岛百余年的城市基调与色彩。尚记得21世纪初,为了迎接2008年奥运会,那场全国范围内的平改坡”工程。比如北京是凸显灰色调”的古城风韵,而青岛定的是红色系延续德式建筑风貌,给老楼统一戴红帽”,呈现西洋格调,所以在青岛又被称为红顶工程”。这项工程对城市建筑风貌进行了保护和恢复。
如今的青岛,德国式的红色屋顶与高耸的塔楼高低相衬,错落有致,蓝天碧海相接,呈现一种令人心旷神怡的异域情调。而青岛的海是温柔的。在海风的陪伴下,柔柔的、慢慢的,轻轻的向前推动,大海仿佛有了呼吸,忽升忽降,当你快乐的向前奔去,细细的沙子上留下了一行行小脚丫,你还没有走近海,它就伴着浪花与你亲密接触,一只只海鸥,像个调皮的孩子,在海上自由飞翔,不管怎么胡闹,它永远不会发脾气。
青岛沿海岸边还停靠着的大大小小、满目疮痍的渔船仿佛向你诉说着大海汹涌与强大,以及他的富有与神奇。你可以想象这小小一叶片舟与大海搏斗时的惊心动魄,也可以想象它鱼儿满仓凯旋归来时的喜悦之情。站在青岛的栈桥上,吹着徐徐的海风,你可以嗅到海里鱼虾的味道,它们深深钻入你的鼻孔,然后侵入你的心脾。幻想华灯初上的时候,美丽的大海上将会是怎样的一种奇景?我没有见过,不过现有的景象已经让我深深沉醉。