一直以来,内心都隐隐躁动不安,总有一种想说点什么,写点什么的冲动,偶尔也会和朋友聊到此类问题。然,每次桌子上的茶喝了一杯又一杯,纸张揉了一团又一团,思绪却仍然一片混乱,无从下笔,纵然写下只言片语也觉得肤浅不堪,纯属无病呻吟。这种状态自打进入考研持续到现在研一一年即将过完,恰逢又是一年春暖花开时。
春天,无论是哪里的,给人的感觉总是好的。而江南的春天,准确的说是杭州的春天,又别有风味。各种花朵儿仿佛一夜盛开,香气逼人,又因一场连绵细雨弄得缤纷碎落满地。大有“漫枝飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的韵味,像一名多情的江南女子美得有些凄婉,以至于让第一次感受这里的春天的人心绪翻飞。
我也曾穿过云贵高原那连绵不绝的山脉,惊叹那山势的险峻,火车仿佛是从云雾间经过,俯看大地红尘;也曾亲手触摸荆州古城、大理古城、丽江古城那刻满沧桑的石壁,时光荏苒,也不知道历史的尘埃在无声无息中到底掩埋的多少迷人的故事。时代的车轮早已碾碎了曾经的宁静,偶尔一声叫卖声听起来都觉得亲切而凄凉;也曾站在金沙江畔,感受那份澎湃气势,目睹了江水与作文巨石持续百年甚至千年的顽强斗争,不言放弃。眺望远处白雪皑皑的玉龙雪山,千年不倒;也曾坐上马背之上,仰望湛蓝的天空,细数着徜徉在美丽草原上的牛羊,有一种梦幻般的感觉,任他云卷云舒;也曾立于雷峰塔高塔之上,遥望着整个西湖,波光粼粼,烟花三月,长长的白堤、苏堤之上,姹紫嫣红,温暖的微风似乎真的想把往来的游人熏醉,留在这里……
或许放肆的青春不能不在路上,人的一生总要给自己一些机会出去看看,走过一些陌生的道路,与一些陌生的人相遇然后离开。漫长的一生,作为一名体验者,不得不去学会领悟,“看人间多少故事,最销魂无悔问心”,为何不多看一些风景?“天已暮,月如钩,千里江山,任尔飞渡;歌声住,人环顾,邀月同宿,青山深处”。生活之所以精彩,是因为充满起伏;人生之所以美丽,是因为充满未知。
或许是该调整一下这种彷徨不安的状态,以更加豁达的心胸去容纳一切,去相信正能量,处在如此一个青黄不接异常尴尬的阶段,能做的恐怕也只有这些!
仅以此文怀念过去的一年一起走过的所以亲人、朋友,珍重!