白雪纷纷扬扬地下着,似玉蝴蝶在空中高傲地翻飞,又似柳絮在天空轻盈地飞舞,还好似梨花在用花瓣装点着这个美丽的冬季。
银装素裹,寒气逼人,窗里边喜气洋洋,热气腾腾。今天是春节,一想到这,老婆婆就开心地笑了,布满皱纹的脸上洋溢着欣喜与快乐。今天,终于能见到儿子、女儿了。外
一大早,老婆婆便忙里忙外,把这偌大而空旷的家装扮一新。门上挂着红灯笼,贴着红福字、红对联,让整个家充满了年味。桌上已准备好了饺子、红烧猪蹄、糖醋排骨这些都是她的儿女们最爱吃的。
丁零零,电话铃声响起,老婆婆赶忙跑过去,生怕错过儿子、女儿在回家路上的福音。喂!老婆婆急促地对着电话喊。喂,妈,我今天要开会,没办法回去了,你自己吃吧!我五点的飞机,车在楼下等着,挂了啊。老婆婆刚想说句什么,电话那头传来的已是忙音。
这是女儿小丽,一位从国外留学回来的著名服装设计师,在家跨国企业上班。自从五年前的寿宴上匆匆见过一面后就再也没见过了。
丁零零,电话铃声又一次响起,老人急匆匆地从厨房里跑出来。喂!像刚才一样,她激动地对着话筒喊。喂,妈!老板临时叫我去澳洲出差,我回不去了,晚饭,就让小丽陪你吃吧。于是,电话里又一次传来了忙音。
老人放下电话,站起身来。电话铃第三次响起,老太太拿起电话,电话里传来孙子的声音:奶奶,我和妈妈去外婆家过年,就不回去了。奶奶再见!忙!忙!忙点好啊!老人轻轻地叹了口气,慢慢放下电话,坐到桌边,将围裙不紧不慢地解下来。
天凉了,菜凉了,老人的心也凉了。她披着一件旧棉衣坐在沙发上,抚摸着很多年前拍的全家福,一朵泪花在眼角绽开,好像在向黑夜诉说着什么。
突然,丁零,门铃响起
(景物描写,细腻生动,点明季节,烘托人物心情。)
(外貌描写,表达人物内心的喜悦。)
(门上的灯笼、福字、对联,丰盛的晚餐等,细节典型,突出了浓浓的年味。)
(赶忙急促极准确地表现了老婆婆听到电话铃声时的喜悦与激动的心情。)
(插叙,交代女儿不回来的原因,丰富了文章的内容。)
(语言、动作描写,准确再现了人物的失望与内心的凄凉。)
(神态描写,表现一位老人的孤独与寂寞。)
(设置悬念,引人遐想。)