从我懂事以来,几乎每个月,妈妈都会带我到我们住家的大楼楼下那间理发店剪头发。说也奇怪,那间理发店的老板娘,有时剪的发型很好看,有时剪的发型却像杂草一样,我时常怀疑老板娘是不是拿我当“白老鼠”。
一直以来我剪的发型都平头或者是刺猬头,其实我很讨厌剪头发的,不但要花很多时间,剪头发的过程也很无聊,而且我得一直坐在椅子动弹不得,有一种等待被“修理”的感受,对我而言真是一种酷刑,深怕动一下,可能就掉了一个耳朵;再者,我很怕痒,每当理发师拿着锋利的“武器”,在我的头上“喀嚓!喀嚓”!,三两下我的秀发就飘落满地,真的感觉耳朵好像将要被剪断了,这时,老板娘又拿推发机推来推去的,那种痒痒的感觉,让我直躲得缩头缩脑的,真想赶快逃离现场。
如坐针毡,好不容易剪完后,剪下来的头发掉在脸上、脖子上,又黏在衣服上,刺刺痒痒的又是另一种种酷刑。如果剪失败了,像个小瓜呆的话,又是一种残酷的酷刑――“被别人嘲笑”,别无他法,只好成天戴着帽子装酷了。所以每当我剪完头发第一件事,我就想照镜子和洗澡,想要消除如芒刺在背的所有的酷刑。
好在,现在在住家附近,找到一家技术比较好的理发店,是男性的理发师,理发师手脚利落,帮我剪的新发型,是有浏海造型的,我很喜欢,让我有种焕然一新的感觉,走起路来,神清气爽,也有一种如沐春风的感觉呢!