一位又黑又矮的老妇女,走路时,企鹅般地一瘸一拐,脸上的褶子清晰可见。虽然干的是保洁,但她的头发从来都梳得整整齐齐,不见一丝碎发,就像有重度强迫症。
那天我独自出门,在门口便撞见了保洁阿姨。她坐在邻居门前,屁股下垫着一张纸壳,头时不时往电梯口探去。或许她干活累了想要休息一会儿,我没多想,只是一如既往地点头问好后便下楼去了。
后来,我回家时再次撞见了她,她仍然坐在那儿,我与她不经意间对视时,明显觉察到她的眼角划过一丝慌张。我开始疑惑她为什么还在这儿,心中那些不好的揣测也暗暗涌出。我固然相信她的人品,可有时欲望又岂能控制,我还是问了她。
原来,今天她刚好在我们这层打扫卫生,无意间发现邻居的门没有关,呼喊半天发现家中没有人,本来准备帮他们把门关上,可又害怕邻居没有带钥匙,心想自己活也干得差不多了,干脆就帮邻居把门虚掩着,坐着等他们回来。听完,我不禁深感愧疚,便提议帮她看门,她婉拒了我。或许只有自己看守才会放心吧,换我一样会这样做,我便不再相劝。
不一会儿,楼梯间传来了邻居与保洁阿姨的声音,我倚着门听。“哎呀,今天真是谢谢你了,看这人老了就是记性差。”“没事没事,但以后还是应该注意点,遭了扒手不值得哟。”……阿姨伴着自己爽朗的笑声,一瘸一拐地下楼了。我的嘴角不自觉地上扬,那时,我的心中便对她多了一份特别的尊敬。
有些人腰缠万贯,却内心灰暗。有些人朴实平凡,却胸怀大爱。
不要固执地认为生活只有残酷,不要狭隘地觉得人心都很冷漠,或许那些美好的事,善良的人,都是上天赠给我们的礼物。生而为人,要善良,要乐观,要胸怀大爱,要努力让自己成为别人的礼物。