包饺子的作文
寒假的生活就像一个万花筒,的的确确是丰富多彩的,的的确确是有滋有味的,实实在在的令我难忘。
今天,妈妈高高兴兴地跟我说“晚上要包饺子吃”。于是,妈妈一大早就带着我去菜市场啦。我们很快就来到了仁川镇菜市场的肉摊前,买了两斤最好的瘦肉。然后,又去买了一块块白嫩嫩的豆腐。此时此刻,我好奇地问:“妈妈,饺子里为什么要放豆腐呢?”妈妈笑了笑,告诉我:“饺子馅中放一些豆腐味道会更鲜美的”。“哦”。接着我们又去买了葱和芹菜。就这样我们买好了包饺子的所有的材料。
接着,我和妈妈就兴致勃勃的回到了家里,一到家,我就吵着要和妈妈一起包饺子,妈妈说:“包饺子首先要把馅儿配好才行”。说干就干,妈妈熟练地把瘦肉剁成一片嫩红的肉末,然后将切好的葱花拌着豆腐一起加入瘦肉末里拌匀。此时,我又迫不及待地问:“妈妈,现在可以开始包了吗?”“等一下就好了。”妈妈一边说一边往馅儿里加入料酒、食盐、味精、白糖等佐料。哦,原来包饺子也有这么多的工序啊!
终于可以开始包饺子啦,我兴奋地拿起一张饺子皮,学着妈妈的做法,将饺子皮摊在左手心里,舀了一勺香喷喷的馅儿,放在皮上,轻轻折几下,再小心翼翼地将饺子皮捏起来。不一会儿,我的第一个饺子就诞生了。咦,我的饺子怎么扁扁的?再看看妈妈的,一个个都很饱满,看起来特别精神抖擞。此时此刻,我又情不自禁的问妈妈。妈妈语重心长地对我说,你的馅儿放的太少了。于是,我又重新拿起一张饺子皮,放了一大勺馅儿,可调皮的肉馅偏偏和我作对,老是往外钻。呀!饺子皮破了,饺子馅儿弄的我满手都是,和着水,还黏糊糊的。看来,馅儿也不能放的太多呢。哦,原来包饺子也要有一定的技术啊!
紧接着,我吸取了前两次的教训,细心地包着饺子,捏着……终于一个个完美的饺子出炉啦!看着妈妈赞许的眼神,我的心里乐开了花!