大家都知道美国有一个华盛顿市,华盛顿这名字是怎么来的呢?因为是由美国的总统华盛顿而出名的,华盛顿有一句做人的原则就是:做人要守信。所以,生活中不得缺少诚信。
我读了《中小学诚信读本》后就更觉得诚信的重要,特别是里面的一篇“说话要算术”最使我感动。小灵和小丽是好朋友,暑假里,她们一起到公园骑自行车,玩的可开心了。可在回家的路上小丽的车胎不小心被玻璃扎破了,她们只好把自行车推到修车店补胎。不一会儿,车胎就补好了。修车师傅说“:两元钱”。小丽摸摸口袋,发现只剩下一元钱,刚巧,小灵也把钱花光了。小丽便对修车师傅说“:欠你一元钱,明天保证给您送来,可以吗”?修车师傅点了点头同意了。第二天,小灵和小丽又去公园玩。在出家门时,小丽说“:我得去还钱,小灵,你和我一起去吧”。可小灵说“:不要去了,留着一元钱买东西还好过,再说了,那师傅少挣一元钱也没什么啊”。小丽却对小灵说“:不行,我向人家保证过,要全部还钱。老师不也说过做人要受信用”。小灵听了觉得有点道理,便与小丽一起向修车店走去。
从中说了做人要守信用,在我们现实生活中,我也看见过这样的事例,当中的小惠也是一个守信用的人同学。小惠是一个爱看书的学生,常常与爸爸到书店去借书开。这天,她借了一本漫画书,因为书太有趣、太好看了,不到一天小惠就看完了,便随手乱放。到了还书的那一天,小惠找不到书了。书店的营业员对她说“:你把书给弄丢了,按照《图书借阅规定》你因进行赔偿”。小惠心想“:我把书弄丢了,我有责任,应该赔偿”。最后,小惠按书的定价赔了钱。
英国有句:无信义的朋友比公开的坏人还可怕。答应别人的事,要努力去做,就会拥有更多的朋友。