我爱书
小时候,我经常住在外公外婆家,每当快过年的时候,腊月二十七、二十八,就能看见外公从街上买回来一些红纸,只见外公很熟练地把这些红纸裁成一张张长方形,又慢慢地磨起墨来。我好奇地问:“外公,您要做什么呀?”外公笑着说:“我要写对联啊。”说着,外公让我给他磨墨,然后,拿出一支笔,只见外公用毛笔在砚台上舔了舔毛笔,苍劲有力地写下了“淮海家声越洲世泽”八个大字。我拍着手说:“外公写得真好看!”外公说:“这是毛笔字,又叫软笔书法,是我们国家的传统文化艺术,老百姓都很喜爱书法呢!”“哦!”我似懂非懂地点了点头,一本正经地对外公说:“外公,我长大也要跟您学写毛笔字。”
从此,书法在我的心里生了根。
上小学了,我们学习到了汉字。老师告诉我们,写汉字是练习硬笔书法。老师要求我们写字时注意写字姿势:胸离桌子约一拳,手握笔尖约一寸,眼离书本一尺远。还要做到头正、肩平、臂开、足安。每次写字时,老师都给我们配上优美的古筝曲。幼小的心啊,最盼望的就是写字课了。每当我一笔一画地写出漂亮的字时,我的心里比喝了蜜还要甜。
上三年级的时候,学校增设了每周一节软笔书法课。我们坐在上书法课的专用教室里,认真地听老师讲汉字的结构、字形,我们知道了汉字也有形体美;听老师讲书法的渊源,激发了我们的爱国热情;听老师讲书法名家的故事,塑造了我们美好的心灵。渐渐地,我爱上了书法。我喜欢翰墨飘香的味道;我喜欢欣赏优秀的书法作品;我更喜欢静静地书写名言警句,学习做人的道理。我想:这也就是校园教学楼上“书法明理手脑并用”八个大字告诉我们的道理吧!
我爱书法。每一节书法课,我都认真地听,每一个字我都会好好地练。在学校举行的书法比赛中,我还获得过二等奖呢!外公对我说过,要想把字练好,就要做到“提笔即是练字时。”现在我终于明白了这句话的道理。
告诉你们一个小秘密——现在,外公家的对联都是我和外公一起写呢。虽然我的字还不是多好看,但我相信:只要我坚持练习书法,就一定会有更大的进步和更多的收获。