春的味道作文
田野山林,小溪河流,春天悄悄地来了,唤醒了沉睡中的大自然,也唤醒了我的味蕾。周末,我跟着奶奶一起到乡间去寻找一种叫“青”的美食。
我挎上竹篮,飞快地奔向老屋旁边的田埂。不知不觉,春天已经将整个田野装扮得焕然一新。金黄的油菜花在春风里摇曳着身姿,粉红的桃花随风飘落亲吻上我的额头,我随手摘了一根“口哨草”,美妙的声音跟着春风在春日的田野中飘扬开来……
在我和春天玩得不亦乐乎时,奶奶却弯着腰蹲在田埂边,仿佛在寻找什么,我赶紧跑过去,正巧看到奶奶手上抓着几棵普通的小草,奶奶告诉我这就是“青”。我带着疑惑,学着奶奶的样子,拨开野草,找到“青”,然后用食指和拇指抓住它的根部,轻轻一提,一棵完整的“青”就落在我的手心里了。凑近去一闻,一阵清香钻进我的鼻孔。原来,“青”就是我们熟悉的。艾草啊!
回到家,奶奶熟练地把艾草的根部剪掉,又仔细地清洗,加入小苏打一起蒸煮,捣碎,趁热和入糯米粉内,一个青绿色的糯米团就完成了。包入豆沙馅料,搓成圆圆的团子,再均匀地滚上薄薄的一层浸泡过的糯米。奶奶告诉我这个团子有一个更好听的名字叫“雪团”。
吃晚饭的时候,桌上摆着可爱的“雪团”、竹林里的新鲜竹笋,还有美味油炸小鱼。我们全家一起享受着春天带给我们的馈赠。