春的味道作文
有人说春的味道是鲜美的凉拌香椿芽,有人说春的味道是流着红油的咸鸭蛋,也有人说春的味道是香喷喷的爆炒丝螺。要我说,春的。味道是那软糯香甜的青金团。
看名字便知那是春意满满的食物,“青”是艾草的嫩叶,“金”是松树的花粉,也有地方叫它“清明果”,可我更爱它充满色彩的那个称呼。胖嘟嘟的绿团子,混着艾叶的清香,再抹了一身嫩黄,给人无尽的诱惑。一口咬下去,软糯的面团加上香甜的豆沙馅,那味道让人赞不绝口,连做梦都要回味三回呢!
最喜欢外婆做青金团,她会提前把松花采好。松花粉虽然没有味道,但我分外偏爱它的细腻,当然也很难采摘。采松花要取那些饱满金黄的花穗。太小,不好晒,味道也差。当然,那时候的松花还没有开,自然也不会有粉。外婆会去田里采摘一些紫云英,把松花闷起来。说来也是奇怪,没有枝干的花穗,就这样开花了。外婆把它们放在黄色的竹筛里太阳底下曝晒两天,轻轻一抖,一层层金黄的松花纷纷落下,铺满了脸盆底。外婆还要去田里摘一种叫做青的草。她用开水煮熟青,切碎了,和入糯米面团中,揉成绿色的面团。再裹上我最喜欢的豆沙馅儿,像包汤圆一样包起来,在金黄色的松花粉中走一遭,立马大变样了。此时的青金团已经可以吃了,但我们宁波人讲究,吃食也要有漂亮的外形。外婆会拿出古老的模具,往里边撒上松花粉,青团在模具中按平之后,一翻就出来了,一个热乎乎的、印着福字的青金团就做好了。
对我而言,青金团不仅是春的味道,更是我家乡的味道!