乐作文
“智者乐山,仁者乐海”。而我却乐那满载着知识的书。是书,教我知识,教我做人,还教我分辨世间的善恶与美丑。有人称书是人类文明的“长生果”,就我而言,它是我心灵的乐园。
每天放学做完作业。我都要拿起一本我心爱的书,或是倚靠窗前,或是忙里偷闲,津津有味地读着。每一本散发着油墨香味的书都让我兴奋不已;每一次阅读有新的发现都让我激动难止。我还记得德国的一位名人曾说过:“阅读意味着借债,在阅读中有所创见,就是偿还了欠债。”我想,每一次阅读,我都不但偿还了欠债,还“赚”了不少。在读完《简爱》时,我懂得了“人人平等”的道理;在读完《三国演义》时,我了解了“三分天下”的局势;在读完《水浒传》时,我知晓了什么是“豪言壮志”……
平时,每得到一本好书,我都如获至宝,如沐春风地陶醉在字里行间。我喜欢读“高瀑之下必有深潭,逆境之中必有强汉”这类催人奋进的佳句,更喜欢读孟郊的《游子吟》,言语中流露出的浓浓感恩情,令我反思,让我感动。于是,在妈妈忙活着炒菜的时候,我郑重地将一份饱含着我感恩之情的贺卡给了她,并附在她的耳边悄悄地说:“妈妈,我爱你。”那一刻,我看见她的眼里闪烁着泪光。我更是尝到了乐,这是一份奉献孝心之后所获得的乐趣。
一天,风轻轻地吹着,云轻轻地追着,星静静地睡着。一切都是那么静谧、美好。夜幕更是为天空披上了一层薄纱。此时读书,就是享受!我赶紧拿起一本《绿野仙踪》,准备享受一顿“精神大餐”。
读着读着,我仿佛已与文中的主人公——多露西一起踏上了求见奥茨的路程:我们解放了没有大脑的稻草人,结识了没有心的铁皮人,还遇见了胆小的狮子。我们互相扶持,各发挥各的长处,克服了重重困难。最后,他们的愿望都被满足了,我也从中明白了许多道理,如:“人心齐,泰山移”、“众人拾柴火焰高”……每当我与故事中的主人公一同探险,并从中拥有自己独到的感悟时,我就深深地感受到了读书的乐趣。
书,它伴随着我的成长,为我插上理想的翅膀,给我带来欢声笑语。我爱读书,它让我乐在其中也。