向袁隆平致敬的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”盘中的每一粒米都要吃干净,这是人们的劳动所得。2021年5月22日下午1点左右突然传出来了一个噩耗,袁隆平爷爷去世了。我对袁隆平爷爷并不是很了解,后来在网上看到,原来人们平一夜是我国的水稻之父,我国的杂交水稻都是袁隆平爷爷一点一点研究发明出来的。才得以让我们吃上这么优良的大米饭。
今天下午老师给我们上了一堂课。在老师的手机视频上,我们看到了原平爷爷生前与中央电视台的记者的对话。先来介绍一下袁隆平爷爷。生于1930年。中华人民共和国成立后的十年,袁隆平已经亲眼见证了许多人民被饿死的惨烈状况。看着几百万人被活活饿死,袁隆平也立下了一个志向,让水稻覆盖全中国。于是近60年来,袁隆平一一一直在实现它的这个志向,他每天都辛勤的到地下劳作看着每一种水稻的好处和坏处,把他们在杂交在一起变成了一个新的水稻品种,这样的水稻可以结合两种水稻的优点。就这样袁隆平爷爷日复一日年复一年艰辛的劳动着,我们每人餐盘里的米饭都有袁隆平爷爷的身影。是这位老人家花了大半生时间为我们创造着优良的食物。我们应该向袁隆平致敬。
在视频的最后一点,记者问到袁隆平医院,您为什么不把你发明出来的新的杂交水稻拿到外面去卖呢,这样卖下来足有几亿美元那样多,你也不愁吃穿了。但袁隆平爷爷却说:“我不想当物质上的和首富,我要当精神上的首富。”这种淡泊名利的人生态度,十分值得我们学习。
袁爷爷用自己的一生来为我们创造了食物,现在我们应当倍加珍惜食物,知道这些大米饭背后的来之不易。还要学习袁隆平爷爷身上的淡泊名利的精神品质。