白习成
人们都说日落是最美丽的。但早晨的太阳充满着生机勃勃、焕然一新的气息,所以我还是认为日出才是最美的。
当我们来到山上的时候,天还是灰蒙蒙的一片,哪里有太阳公公的影子?我揉了揉眼睛,疑惑地问:“奶奶,哪有日出呀?”“别急,再等等。”说时迟那时快,突然有一丝光亮出现在天边,像是刚出生的小宝宝从山后一点点探出了头,窥探这世间的一草一木。
太阳上升地越来越快,由弯弯的变成半个圆,又渐渐变成了一个大圆。不一会儿,太阳像一个红彤彤的大球,放射出那刺眼的光芒,好像披上了一层艳红色的皮,显得格外瑰丽。它周围的阳光在不断地扩散,不断地更换颜色——艳红的,大红的,橘红的……这时的太阳,虽然不像中午时那么刺眼,却像一团燃烧的火焰,慢慢地向上移动。
太阳开始慢慢变成金色了,一幢幢楼房像披上了一层金色的纱,天边连绵起伏的山峦在太阳升起时金光闪闪。
我举起手中的相机,却懊恼自己怎么也拍不出这动人心魄的美。再遥望天际,太阳早已升上了地平线,我沉浸在这幅美景里,无法自拔……
日出真是一个神秘又宏伟的自然景观。而日出的这种美,只有亲眼见过,才能真正体会。