钱,是现代社会很被看重,也很重要的东西,甚至有的人觉得没了钱就活不了了。
钱在很早以前就出现了,在钱诞生之前,人们用自己有的、别人没有的东西,去交换别人有的、自己没有的东西。但是人们觉得这样太麻烦了,万一这个东西拿去交换了,过了几天又需要呢?就这样,钱诞生了。
钱的种类也很多,在不同的国家,都有不一样的钱,如:人民币、加元、日元、美元、英镑、欧元、港元、法郎、泰铢等等,它们的面值也不一样。它们有的绿,有的蓝,有的红,但我们描述一大堆钱在一起的时候,总是讲“花花绿绿”的钞票。
在最早的时候,钱是贝壳,所以现在有很多与钱有关的字都是“贝”字旁的。过了很长时间,钱变成用金属做的了,像铜币、银币、金币。又过了很长时间,钱变成用纸做的了,但是零钱、硬币还是用金属做的。
为什么钱发生了好几次变化呢?那是因为如果用贝壳当钱,贝壳易碎,会让财产受损失的可能性增加。用金属来做钱,虽然钱变得坚硬了,但是如果一次性带很多钱的话,那钱的重量太重,不易于携带。而用纸做钱,既美观又轻便,还易于折叠、收理。所以,钱就变成纸做的了。
在许多人眼中、心中、口中,钱可以买来一切事物。可是我觉得不,不是所有东西都能换钱、都能用钱得到的。在这个世界上,无价的事物总是比钱多的多,所以请不要把钱当作灵魂,当作上帝的指令,把那本属于你的无价之宝换走。
有的时候,钱就像一条毒蛇,会使得你的心灵肮脏;钱就像一只吸血鬼,会把你的灵魂同血一起吸光。所以请正确的使用钱,去帮助那些急需要用钱的人。
世界是我们的,生活也是我们的,钱不是上帝,也不是霸王,不要让钱占领了我们的人生!