我毕业了,但并没有如愿以偿的考取重点高中!其实这都是因为自己不努力而导致的结果。由于我的年纪还比较小,便有了复读的念头。可妈妈认为在初中留级不好,而且女孩子越大就越学不进去。。所以决定让我读高费。不久后妈妈便帮我交了一万元的高费,她说只要我自己努力就行了。
我的鼻子最近老是出血而且很难止住,当地有一种叫“毫毫菜的对谅血止血效果很好,所以今天早上妈妈说要去菜场帮我买这些清火的菜。我一听要买来给我吃当然得跟着去啦。于是我就屁颠屁颠地跟着妈妈出门了。
到了菜场我们寻觅了半天才找到猎物。这个传说中的“毫毫菜‘‘我可吃过,难吃的让你想下地狱(呵呵,好像没那么夸张哦^-^,8过也够难吃的了)。我们走上前去,妈妈多没问价钱就自信满满的脱口而出了:“你给我抓3毛钱的。”真不愧是家庭主妇呀!等等,3毛钱的那才多少点呀,在我好小的时候的3毛钱到还可以买3颗那种低级的水果糖,可现在的3毛钱买的菜恐怕还不够塞牙缝呢。只见那买菜的老奶奶从她那一大背箩菜里抓了一小塑料带给我们,足足够我们吃两吨了。天!这就是3毛钱换来的东西!!!妈妈递过一张20块的让她找。老奶奶伸手接过钱。
可能是因为年长了,她那双干缩得只剩皮和骨头的蜡黄蜡黄的手略带着微微的颤抖!!她的脸和手一样,干得只有皮和骨头,颧骨下面都凹了下去,上面密密麻麻的布满了很深的皱纹,活像一张蜘蛛网铺在了她蜡黄蜡黄的脸上(没那么恐怖哦--^)!!可能是因为年长了,她的头发几乎完全花白,只有里面几根被遮住的略带黑色素的头发。头发用几棵与白发极不相称的黑别针公公整整的别好!!她的嘴里也没有包着牙齿而只剩下牙龈了!!她穿着很有农村风格的深蓝色衣裤和布鞋。她的衣裤都很干净,只是鞋上粘着一些泥土。显然是早上露水未干时在泥巴小道上走过!!
老奶奶身手接过钱,在衣服内侧自缝的兜里努力地摸出一个黑塑料袋包裹好的。打开黑塑料袋,再打开里面的红塑料带,又打开里面的手绢……正正方方的叠着很多零钱,大约有30块钱左右,都是1块5块1毛2毛5毛组合而成的。她小心翼翼地退好了钱,我们便走了。
我问妈妈,老奶奶那一大背箩的“毫毫菜”能卖多少钱?“大概几块钱吧”妈妈很平静的回答到。
顿时,我的心抽动了一下,以前那些堆积在心里说不出来的滋味一下子全涌了出来:一大背箩菜几块钱这么一大背箩菜是老奶奶一小棵一小棵的从田里扯出来累积而成的,在加上她每日起早贪黑地精心护理这些菜。得花费多少时间,流下多少汗水呀。于是她又在一切准备就绪之后,起个大早从家赶到菜场,还会因各路“竞争对手”过多而买不完。
最后就算“一帆风顺”也只卖得到几块钱。而我、我的同学、还有现在的很多小孩都从来没有把几块钱当过钱!老奶奶要卖多少背箩的菜才有一万块钱?老奶奶要多辛苦才有这一万块钱?而爸爸妈妈不也是有了自己的付出才收获的些钱!我的分数差得并不多,只要自己努力一点点就可以完全不用交这一万元的……
黑暗使你更加渴望光明;寂静使你更加热爱声音;失去使你更加懂得珍惜;迷茫使你更加向往清晰;悲伤使你更加憧憬快乐。而我……。这次的经历使我学会更加努力!