读《百万英镑》有感“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这就是马克吐温笔下《百万英镑》的真实写照。主人公亨利·亚当斯在被确定是一个诚实但贫穷的人后,有一对奇怪的兄弟为了打赌而“借”给他一百万英镑。
他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱时,人们不但对他点头哈腰,卑躬屈膝,而且就连对亨利来说比较昂贵的一些费用也不需要他马上支付,甚至有些人都愿意直接不要钱,因为他们不但找不开钱,而且坚信这位百万富翁,一定不会在意这点“小”钱的。最后亨利不但如获至宝地得到了一位如花似玉的妻子,还获得了三万英镑的利息。
虽然,这样的事情在现实生活中根本不会发生,但作者却用这样夸张的手法,讽刺了现代社会“金钱万能”的理念。衣店服务员见了衣衫褴褛的人置之不理,可当他看到了那张百万英镑钞票后夸张的表情,与先前的表现形成了强烈的对比。其实作者讽刺的就是现代社会。作者在叙述上也不忘幽默一下,让读者在笑过之后,仔细品读,慢慢体味。特别是在描写那些人看到百万英镑的支票的表情时,惟妙惟肖,真让人忍不住开口大笑。
所以我读了这篇文章的感受是:不管如何爱钱,不要丢掉做人最基本的诚实的本性;不管怎样爱钱,不要抛弃道德、良知;不管怎样爱钱,不要伤害别人;不管怎样爱钱,必须通过正当途径来获得!