在遥远的山的那边,海的旁边,有一群捕鱼为生的原始人。
他们每天在岸边捕鱼,但因为各种原因,例如水深,他们每天每人只能捕一条鱼,仅能保证生活基本需要。
但有一天,一个原始人饿了一天在家里做了一支石矛。第二天,这个原始人用长矛在岸边捕到五条鱼,这可让其他原始人羡慕坏了。他们也纷纷效仿,在饿了一天后,人人都有了一支石矛,每天吃五条鱼的丰盛大餐。只有最初的原始人“石矛”例外,他依旧每天吃一条鱼,外出劳作一天,在家休息四天。
过了约有一个月,石矛从家里推出了一只船。这可是个稀罕物件儿,原始人们都没见过。石矛驮着它去深海捕鱼,一下子捕到了二十多条,原始人们纷纷跪在地上膜拜石矛。
石矛这下再也不外出了,他就在家里制造船,以高价卖出来谋生。
人们解决了温饱问题,开始做自己喜欢做的事,女人们纺纱、织布、缝衣服,有学问的在家教书,男人们或出海捕鱼或做木匠、石匠、砖瓦匠。
又有新的麻烦出现。张木匠家堆满了桌椅,李大叔的麦子丰收吃不了,李大叔想拿麦子和张木匠交换,但张木匠不想吃麦子,于是李大叔就拿人人都喜欢吃的鱼交换。人人都拿鱼做交易,交换想要的东西,但鱼不便保存,于是人们找到了其他的类似贝壳一类的物品做钱币。自此人们的生活中有了钱,交换物品方便多了。
钱其实并不是多么大不了,它只是人们衡量物品价值的工具。