古今中外,每个人皆有偶像和伙伴。你是喜欢现实存在的真人还是虚幻的人物呢?是随机应变的小英雄雨来,还是神通广大的孙悟空?亦或是热爱自由的牛郎织女?还是其他人呢?
我喜欢的人物叫毛毛,这也是一本书名,该书出自德国著名作家米切尔恩德之手,而毛毛便是这书中的主角。
故事开篇,毛毛只是个天真又神秘的小女孩,住在一个露天的圆形剧场废墟里。她认识了许多朋友,生活平静而快乐。可有一天,时间窃贼灰绅士打破了这份平静,他们窃取人类的时间,让毛毛的朋友们不再快乐。毛毛在霍拉大师和乌龟卡西欧佩亚的帮助下,最终消灭了灰绅士,重归快乐的生活。
毛毛勇气过人,面对灰绅士时,临危不惧,巧妙周旋,展现出了极大的勇气,努力守护时间之花;她不贪图利益,当灰绅士想以重金收买她时,她不为所动;她热爱自由,嫉恶如仇,极有正义感。
除此之外,毛毛还拥有一项大部分人都不具备的本领——善于倾听,这也是我最钦佩她的一点!她倾听万物,享受万物美妙的声音和温暖感觉。正是这一可贵的。品质,毛毛能让心境苦闷悲凉而不愿吐露心声的人,情不自禁地说出心中的秘密,而变得心旷神怡,豁然开朗。甚至连动物面对她,也会不由自主地停止尖叫。她倾听的样子,专心致志:时而高兴,时而鼓励,时而疑惑,时而流露淡淡的忧伤。
人们刚接触到毛毛时,也许会疑惑不解,但是渐渐地,便会开始换位思考,矛盾与争吵瞬间烟消云散,不愉快的情绪随之一扫而空。就连没有感情的灰绅士也会竹筒倒豆子般,从结结巴巴地说话变成滔滔不绝地说出惊人的机密。
毛毛,人类的守护天使!她拯救了人们,让人们更加珍惜时间,热爱生命!这样心灵纯净的女孩怎不令人喜爱?