故事的力量话题作文1000字
毛泽东同志向美国记者斯诺讲述“延安故事”,成功地把中国共产党的政策主张以及中国革命的道路方向展示在世界面前,为中国革命胜利提供了强大推动力。习近平总书记常常用讲故事的方式,把深刻的思想和抽象的理论,转化为鲜活的故事和生动的例子,具有直抵人心的力量。一个好故事胜过一打大道理,我们要向人民领袖学习,讲好中国故事,增强青春力量。
中国历史,上下五千年,源远流长。讲好百家争鸣、封狼居胥、贞观之治、四大发明、七下西洋的盛世故事,讲好诗经、楚辞、先秦散文、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说的文学故事,讲好王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《多宝塔碑》、欧阳询的《九成宫醴泉铭》、张旭的《古诗四帖》行颜楷草的书法故事。历史故事是有力量的,它们能激发新时代青年强烈的民族自豪感和文化自信心,让他们在触摸历史丰碑和徜徉灿烂文化之时,立民族复兴之雄心和传承弘扬之大志。叶茂都因根深,枝荣皆为本固,讲史可促力行。
中国共产党成立百年,团结带领人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。党史故事是有力量的,讲好中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来的党史故事,新时代青年就能学懂弄通中国共产党为什么能的道理,就会深刻理解《没有共产党,就没有新中国》《东方红》《春天里的故事》《走进时代》等主旋律红歌为什么越唱越响亮的原因,就会时刻感党恩,处处听党话,永远跟党走。心中有故事,眼前有方向,脚下有力量!
中国现在已经昂首阔步迈进了新时代,新时代的故事是有力量的,讲好脱贫攻坚、依法治国、防疫抗疫、一国两制、乡村振兴、绿水青山、人才强国、特色大国外交、中国式现代化等新时代故事,广大青年就能知道社会主义为什么好的道理,于是将会投身于全面建设社会主义现代化国家的大潮中,奉献青春力量,建功伟大时代。
帝国主义亡我之心不死,虽然现在中国前所未有地走近世界舞台的中央,但我们要时刻保持高度的警惕,要经常和对我国有痴心妄想的敌对国家和势力,以及一意孤行、挟洋自重的台独分子,讲讲十四年抗日、抗美援朝、对印自卫反击战、对越自卫反击战的保家卫国故事,让他们清楚“敌人来了有猎(qiang)枪”的严重后果和全国人民“坐着高铁去台北”不可动摇的钢铁意志。这些保家卫国故事是有力量的,能激励广大青年精忠报国,肩负起历史使命,成为维护国家安全和祖国统一的蓬勃力量。
讲好中国故事,增强青春力量。青年力量必将会让未来的中国故事更精彩!