实践出真知作文
从书本上学到的知识毕竟比较肤浅,要想透彻的认识一种事物和明白一个道理,还必须亲自去做。所谓“听过不如见过,见过不如做过,做过不如做的多。”我就有过这样的经历。
记得暑假里的一天,我坐在沙发上看电视,奶奶在厨房忙着包馄饨。只见奶奶把适量的肉馅放在馄饨皮上,用水在边上粘一圈,再对折,三下五除二就包成了一个漂亮的馄饨。就在这时,爸爸也从外面回来了,可又被奶奶叫过去当苦工,我看爸爸笨手笨脚的,不禁捧腹大笑。包馄饨这么容易的事,爸爸竟然不会,真够笨的,看我给他露一手。
于是,我挥挥衣袖,洗了洗手,坐到桌前,胸有成竹地拿起一块馄饨皮,用手在面皮边上站了一圈水,再往中间放了一大堆肉馅,用手一捏,可是由于放的馅太多,都露了出来,我补完这边,露出那边。唉,一个大肚将军映入眼帘,爸爸和奶奶哈哈大笑,我就像一个泄了气的皮球。这时,奶奶语重心长地对我说:“包混饨最关键的是放馅,放的肉馅过多,馄饨皮就会包不住,馅就会露出来,放的馅太少,馄饨就会小小扁扁的,不太美观。”还边说边示范,听到奶奶的话,我顿时恍然大悟,按照奶奶的示例再次包了起来,虽然不太娴熟,但包出来的馄饨终于像模像样了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正所谓实践出真知。