火锅,这东西你们吃过吗?他在古时候被称为了“古董羮”,那为什么要叫“古董羹”呢?因为在投放食料时会发出“咕咚”声而得名。
我国在我国至少有1700年的历史,种类花样繁多,著名的有广东的海鲜火锅,食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉…
火锅香还不够,它还蕴含着不少饮食文化,如东北人招待贵客时,火锅里的菜摆法颇有规矩:前飞后走,左鱼右虾,四周轻撒菜花,即飞禽类肉放于火锅右边,左边是鱼类,右边是虾类,各种菜丝稍放一些。如果是对待不速之客,要是把两个特大的肉丸子放在火锅前边,右边是走兽类肉,这样是示意你离去。
听完我的介绍,你是不是对火锅的了解更深一步呢?