2031
罗琬茹
工作了十个小时,太阳还温和地卧在山顶。
我走出了办公室门口,无人驾驶车已经在门口等我了,真想躺上去好好睡一觉。导航说:“主人,请你休息片刻,半个小时后到家。"说完,车子自动往家的方向驶去。
到了家门口,家门识别过我的脸后自动打开。投影屏幕上出现了影视明星的视频留言:"您好,今天电视台邀请我做客"美食厅”,请您参加!"我脱下外套,机器人小丽接过,挂在衣架上。我在浴室洗澡的时候,流水声自然奏成我喜欢的歌曲,让人觉得身其境,令人心旷神怡,我穿好睡衣走到客厅,四周的灯由弱到强缓缓开启。
我家的客厅一下子成了节目录影厅,柔和的灯光里,典雅的背景音乐如微风吹拂般轻柔,影视明星和主持面对面坐着,他们正在谈论《红楼梦》里的茄鲞。一股香气便向我飘来,于是就有机器人小丽端出来一盘茄鲞,热气腾腾,金黄的晶莹,碧绿的滴翠,洁白的如玉。这位影视明星邀请我到台上品尝这道美食,我说:“穿着睡衣,就不去了,哈哈!”"她说:"没事,关闭了虚实穿越直播模式,观众就看不到你。"我坐在他们的对面,拿起小勺,轻轻舀了一点茄鲞的汤汁。忽然有八七版《红楼梦》的音乐响起,我把茄鲞送到嘴里,只觉有一小团温光在嘴里游动,美味就如旋律一般直入心底,这味道里有稻香村的纯朴,更有大观园的奢华。
“小姨,小姨,我好饿呀!”哎呀,差点忘了姐姐家的这个小家伙。定是在运动小屋和伙伴们虚拟篮球对抗结束了。“你先等一下,饭菜马上就好。”这时,机器人小丽应声走进厨房,准备好菜后,放进自动料理机里,启动按钮。十分钟后,一顿香喷喷的韩式料理就做好了。
现在我们所享受的一切美好,早在我学生时代想都不敢想,但是现在却逐一实现。其实未来并不遥远,只要你敢想,也许便会实现。