“书藏古今,港通天下”,天一阁就是宁波的一张历史文化名片。它位于宁波市天一街10号,距今有430多年的历史,是我国历史最悠久,保存最完好的私家藏书楼。天一阁的名字有“天一生水,以水制火”的意思。天一阁楼前有“天一池”蓄水防火。藏书楼在南北两面开窗,通风防潮。东西两面山墙采用防火山墙,以免火患蔓延书阁。历代文人墨客来到宁波,无不到天一阁一饱眼福。假山池亭,草木环植,怪石堆积,幽雅的江南园林和怡静的环境,令人神往。
天一阁的主人名叫范钦,他的仕途遍布了半个中国,所到之处,他总是留心收集当地的图书。他晚年辞官回乡,建造了“东明草堂”,也就是现在的天一阁。范钦和他的后代为保护天一阁藏书,制定了许多严格的禁约,但还是经历了岁月的风风雨雨。第一次浩劫就在乾隆年间,乾隆皇帝为写《四库全书》,而征用了天一阁638种珍贵的古籍,然而真正归还的却寥寥无几,侵吞这些古籍就是经手的翰林学士。
清道光21年,英国侵略者占领宁波,闯进天一阁,掠夺珍贵图书无数。咸丰十一年,太平军进入宁波,当地小偷趁机溜进天一阁,偷运藏书,按斤贱卖。1941年,窃贼薛继渭受不法书商指使,潜入书楼和同伙将藏书楼中近一半的书抢走。
新中国成立前夕,天一阁终于迎来了风雨后的彩虹,党和国家领导人极度重视天一阁的保护。1958年刘少奇同志亲自到天一阁视察。1962年,郭沫若先生连访两日天一阁,并写下对联,“好事流芳千古,良书播惠九州”。如今,天一阁藏书2.2万种类,15.8万册,真不愧是南国书城!
天一阁在风雨的洗礼中摇摇曳曳,但又始终屹立不倒,它的历史,足以写一部宏伟的史诗!