建筑作文500字
郑氏十七房是我国目前发现规模最大并且保存甚为完整的明清时期古建筑村落之一。
多云的冬日,我和爸爸妈妈来到十七房,一睹它的风采。一棵参天古树立在村口,叶子落了一地,光秃秃的枝干像无数双手,好像在对我们说:"欢迎来到十七房古村!"沿着青石板铺成的小路,就是一片古老的房子了,秀丽精美的瓦片上长满了厚厚的青苔。老街上,房屋有分有合,幢幢相连,屋檐宽大,据说在下雨天,邻居间串门也不会淋湿。白墙黛瓦的马头墙上布满了生机勃勃的爬山虎。
站在桥上,一眼望去,马头墙高低错落、古朴恢宏。听说它还有一个很重要的作用,因为宁波是个台风很多的地方,这些马头墙可以抵挡台风的侵袭。整个村落过廊设亭、杨柳依依、小桥流水,烟波亭与淇水桥隔水相对,烟雨亭也是一座标志性的建筑。
穿过长长的小巷,一座古老的戏台建在宽阔的院子里,地上的石板上雕刻着精美的图腾,戏台上挂着"通德堂"三个大字,戏台两边围着九曲长廊,很是气派。穿过长廊,旁边就是厨房遗址,三口深浅不一的锅分别用来炒菜、炖菜、煮饭,可见古时劳动人民的智慧多么令人佩服呀!在十里红妆展馆,各种嫁妆令人眼花缭乱,仿佛看到了古代大户人家嫁女儿的场景。
"淇水烟波半含春色",郑氏十七房,你是最美的!