十年后的一天作文800字
不知不觉离别故乡已有十年了。十年来,已记不清多少次梦中回故乡,重新走到那条我和妹妹一起上学时的小路,在我家门前杨树下捉蝉蛹,重新坐在我的书桌前写作业……
终于有一天,我怀着激动的心情,乘车来到我梦中的故乡。
到了,到了。就是那条小路,它连接着家和学校,虽然是土路,但它是我们上学时最便捷也是最有趣的一条路了。那时候,妹妹总是早早地吃完早饭,蹦蹦跳跳地来我家。“哥哥,快驮我去上学,好哥哥。”然后一个梳着小羊角辫的,咧着嘴冲着我笑的妹妹便出现在我的面前。看着她那可爱的样子,每次我都会爽快地答应。于是我骑着漂亮的自行车,后面驮着妹妹走在了这条小路上。一路上,妹妹总是唱着歌,给我讲她见到的听到的新鲜故事,逗得我哈哈大笑。好几次都差点摔倒,但我的骑技高超,总能化险为夷。有时放学后,我们不着急回家,我们还在田边的菜地里捉虫子,逗得妹妹大喊大叫地快跑。
留在这条路上的是我们永远快乐的笑声。
走到家门口,我一眼便看到那棵杨树,现在我都抱不过来了。记得每到夏天雨后的傍晚,爸爸总是叫我们拿出手电筒,绕着这棵树转了一圈又一圈,“看见了看见了!”又是妹妹先叫出声来。于是我赶紧蹲下去看。一只黄黄的胖嘟嘟的蝉蛹正在慢慢地向上爬。还是我胆子大,我屏住呼吸,伸出手来,用食指和拇指轻轻的将它从树上拿起,装进我们事先准备好的瓶子里。完成这一切,我和妹妹唱呀跳呀,快乐极了。
留在门前的杨树下的是我们永远的惊喜。
推开家门,走进屋内,东屋是我当年的卧室,那里唯一的一张桌子就是我的书桌。我将桌椅轻轻地擦拭干净,坐在那里。小时候晚饭后,我都坐在这里拿出作业本来写作业,那时爸爸妈妈会陪在我的身边,看我写作业。那时我的一点点的粗心大意都会遭到爸爸的严厉呵斥,而妈妈总会拿起我的作业,一个题一个题的讲解,其实我早已看到了爸妈是为我着急,因此我不敢有丝毫懈怠。每当我拿着优秀作业给爸妈看时,他们的笑容那么好看,那么幸福。
留在书桌前的永远是爸妈的期望。
真的不想走,我想永远留在我的家乡,去享受那些逝去的美好。