邻居朋友家养了一只猫。它一身黄色的毛,又长又卷的尾巴来回摆动,像一把扫来扫去的笤帚。我们叫它“小凯蒂”。我们经常在一起玩耍,它总是“喵喵”地叫两声吸引我们的注意,然后在我们面前迅速地跑来跑去,速度比自行车还快,然后立起前腿,一摇一摆地走模特步,就像在对其他人展示自己的技术,可爱极了。朋友和“小凯蒂”的感情很深,就像在电影里的忠犬人公一样,每次上学,“小凯蒂”都会送他到校门口,目送他进校门后才会不舍地回家。下午放学的时候,也会蹲在一个石墩上等待他的出现。朋友时常会向我炫耀,好像他得到了最珍贵的宝物一样。
可是,这一切,都被那难忘的黄昏给改变了。那一天黄昏,太阳特别红,天空像被鲜血渲染了似的。
朋友和我去玩捉迷藏,他把“小凯蒂”放在草坪上。大约一刻钟过后,我们回到草坪,我发现朋友的脸色变了,只见他焦急地跑来跑去,每到一个草丛都要仔细看一会儿。他失落地走过来,悲伤地说:“唉,小凯蒂不见了!”只见他的眼角慢慢流出了泪水,他用手抹眼泪,问路过的人有没有看到“小凯蒂”,人们一个个摇摇头,或者说没有。有一个阿姨告诉我们,刚才有只黄色的猫跑进小区了。朋友和我便急忙地跑去找。
不知过了多久,只见朋友一个人坐在长椅上,悲伤地哭着,嘴里不时地喃喃着“小凯蒂,小凯蒂,你去哪了?”他那含着泪水的眼睛直视着即将消失的晚霞,心里仿佛在想:小凯蒂,希望你可以快乐活下去!
虽然这件事已经过去了好久,但每当我们放学回来,走到那个石墩时,我总是可以看出他难以掩饰的悲伤。