感激的作文
风吹干了墨迹。
我持一杆钢笔,笔走龙蛇落于纸面。父亲负手,伫立于侧。
叔叔知我好书写,新年赠钢笔与我,我甚是珍爱,多次于父亲面前炫耀。父亲多不言语,也曾言:“笔乃工,虽利,不及人之力。”我不置可否。
吸墨入笔,我笑言:“工欲善其事,必先利其器。”笔尖触纸,墨水氤氲于上,如墨莲朵朵开。心间泛起几分得意,更肆意挥洒,笔走如龙,遨游天际。
“啪!”
父亲不知从何处变出一把戒尺,重重地敲在桌上。我猛地一惊,心中那份得意顿时不知归处。父亲怒声道:“笔力松散,浮在纸上,弱不禁风。笔是好笔,但你失了本心!心无力,怎能让字有力?”
汗颜的我看了看纸上的字,与平日写得差远了,咬牙吐出三个字:“我重写!”
深吸一口气,重新铺开一页纸,下定决心,以心弦为笔,以心田为墨,定不负父亲的殷殷期望。抬头望了父亲一眼,他面庞严峻,但眼中无法掩盖深深的爱意与望子成龙的期待。
笔尖重新落于纸上,不再纵横恣肆,只是一笔一画,认真写好每一个字。
父亲好书写,学于祖父,虽未成势,却也有自得之作。我又得父亲亲授,幼时努力,已是不可或缺之好。于那声怒叱中,我突然明白了父亲刚正的笔触和坚守在血脉深处的那份传承。
横竖撇捺,写不尽父亲对我的谆谆教导;点折提钩,书不完父亲对我的浓浓情意。秋暑似退,阵阵微风中似乎传来父亲的教诲和戒尺声声。我微微一笑,笔锋似放实收,再画出句点一读。
头顶传来父亲在我发间的摩挲和一声轻赞:“嗯,这次还不错!”我回头再望,父亲面上的威严已收,更透出对我知错能改的满意神色。
窗外蛙鸣已弱,蝉声渐收,心静自然凉。经严冬,过酷暑,几载习字,春秋皆有父爱相伴。虽时有戒尺加手,却难掩父爱深深。严父、爱子,心融一处,如前车后辙,传承不断。那份深情如冬月之暖阳,酷暑之树荫,扶我助我,不论几时,常留我心。似这轻浮时的诫语,是灭我心头燥火的那一缕清凉。
“笔乃工,虽利,不及人之力。”善书写,不及爱书写,父亲不曾言爱,却以言行做笔,书于我的心间。
我感激父亲,是他让我懂得了知错能改、不急不躁。父亲就是这样的人,虽不曾言爱,却难掩父爱深深。这样的人让我感激!