外婆家门口有一条小沟渠,年前,旁边池塘捉鱼,小渠里便有了水,很清澈。一天我无意中发现那条沟渠里有许多小鱼,我便细细地观察它们。
瞧,这条小鱼多自在,它摆动着那柔弱的鳍,甩着尾巴,好象在蝶泳我轻轻一碰水面,波纹荡漾着,小鱼一个个惊慌失措,猛头乱撞,等它们发现只是虚惊一场后,我已笑得前仰后合了。
我回到家,心中总浮现着清澈的水与水里可爱的小鱼。实在惦念他们,大年初三清早,便缠着爸妈匆匆赶到外婆家。
为了给小鱼们一个惊喜,蹑手蹑脚地来到沟渠旁。眼前的景色让我惊呆了,浑浊的水面上油油地浮着一些菜叶,果皮袋。我的小鱼朋友呢?我心头一阵发急,趴在沟渠边细细寻找,终于我在一片菜叶旁边发现了一条,它呆呆地躲在那里,一动不动,再也没有往日的活泼与惬意。
我哭喊着质问外婆,谁把小沟渠弄脏的。外婆笑着说:“这有什么呀,屋前屋后的人这么随手一扔,不就这样了吗?”我气得大喊道:“如果你们再这样,你们的下场就会跟小鱼一样。”
可是大人们谁也不明白我,他们望着我一脸不可思议的样子。