刘新儒
听说鸡蛋有浮在水面上的能力,我想做个实验。
今天,天气晴朗,白云朵朵,甚好!我从家里拿了一个圆溜溜的鸡蛋,从水管接了一杯水,又从厨房拿出一个勺子和一袋盐。我要亲自验证一下。首先,我把鸡蛋放入什么也没加的水里,鸡蛋很快就沉落下去了。我想:这鸡蛋这么重,怎么会浮到水面上呢?不可能吧。
要不放盐试试吧。第一勺,盐哗哗的落入水中,鸡蛋一动也没动。是不是盐太少了呢?再来一勺,嗯?鸡蛋依然不动。我推测:鸡蛋可能不会浮到水面上。还是继续加盐看看吧,咦,鸡蛋好像动了一点点,接着,我又放了些盐,当我放第五勺盐时,鸡蛋慢慢在水中上下浮动了,我兴奋得不得了,于是我更加使劲儿地加盐,不知又加了几勺,鸡蛋终于在水中浮起来了。
原来,鸡蛋真的可以在水里浮起来。但是,为什么要加盐才能浮起来呢?小朋友们,你们知道吗?