植物生长的过程三年级作文
有一回我就做起了“黄豆生长过程”的实验。
我先准备好透明的塑料杯、泥土,还有纸巾和黄豆种子。然后在杯子周围铺好纸巾,并把泥土放一大半在杯子里,接着,我在杯子和纸巾的中间放几颗种子。最后,我把剩下的一小部分的泥捏碎放入杯子内(种子离表面大约一厘米深),浇了一些水,使纸巾完全湿透。这样种子就种好了。
过了几天。我来到窗台前观察种子。我发现,种子的颜色有些变化。本来种子的颜色是大黄色的,但过了这些天,种子的外表有些淡了,且感觉有些透明,种子显得特别饱满,种皮也有点裂开。
又过了两天。我又来到窗台前观察种子。我向杯子里一望。惊奇地发现,种子竟然发芽了。种子外表的壳裂开了。从里面钻出了嫩芽,嫩芽的颜色是淡黄色的,稍微带点青色。芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头。芽头正在向下生长。我脑中出现了一个疑问:种子的芽为什么会向下长呢?这样不是不能钻出土了吗?我边想,边给它浇水。
再过了一天,我再次来到窗前台观察种子。通过我观察。种子现在和发芽时有很大的变化。发芽时,种子的壳只是破裂了,但现在大部分已经脱落了。我真想帮它把它的壳全部剥掉。种子里真正的小叶子芽离开了本来的位置,离外面近了,有两棵已经钻出了泥土,本来是合拢的,现在已经展开了,中间还有一个小芽。我还发现每根芽的叶子都有两片,看着毛茸茸的,像一个爱心的形状。
几天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。
现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
当我又一次来到窗台观察时,黄豆已经从一个种子变成一个豆芽,再由一个豆苗慢慢长大。.。.。.有一株黄豆苗现在开始缠绕着防盗窗,辅助自己成长,这一株黄豆苗也是长得最快的一株。
种黄豆虽然很小,但它是我体验植物生长的一个很好的开始。
在学习《种子发芽了》这一课的时候,老师为了培养我们动手和思考的能力,把我们班分成了几个小组,每个小组4个人,让我们种植物。我们组播种了一颗黄豆,发芽后经过我们的精心照顾,豆苗现在已经长得很高了,我们都很高兴,因为在它长高之前,我们可是花费了很多力气的。
想让种子发芽很不容易,开始的时候我们不知道应该浇多少水,就拿着喷壶往盆里到了一大些,结果因为水浇多了,导致种子几个星期都没有发芽。看到别的组的植物发芽了,我们既羡慕又着急。我们只能等水干了之后,再作处理了。终于奇迹发生了,在两个星期之后,我们种的黄豆长出了两片绿叶,“太棒了!终于发芽了。”我在心里想。此后,我们便将这棵豆苗来回放在窗台上晒晒太阳,希望它茁壮成长。
让豆苗继续长高是考验我们的一大难题。我们通过查阅书籍,知道了要想让植物长高长壮,就得科学松土。松土使土壤结构松软,可以使空气更容易流通,促进植物根系呼吸,便于根系延伸和吸收到更多的养料,根系长好了,植物的上部也就跟着长好了。每次松土后,我们还给植物定量上肥。
通过我们的科学努力,现在我们组的黄豆苗已经长得够高了够粗了够绿了,我们还会继续努力,继续请教老师和家长,争取在秋季收获饱满的豆荚,那可是我们自己的劳动成果啊!