李云铠
目前,西安正在创建卫生城市,城市的卫生环境变得好多了。但最近我发现,周围还有不少人仍然会随地吐痰。
有一天,我和弟弟去公园玩,走在前面的一位老爷爷好像是感冒了,一直在咳嗽。他不顾周围人的感受,直接向花坛里吐了一口痰,就若无其事地离开了。我看到这一幕,惊呆了。想随意吐痰,不仅会破坏环境卫生,而且痰中有很多细菌,会给别人传染肺结核、感冒等疾病。我认为在公共场所坚决不能随地吐痰,公共环境是靠每一个人来保护的。一个人的不文明行为,会影响到其他人的身体健康。
为了杜绝这样的行为,我认为首先应当在公共场所悬挂警示牌,提醒大家不要随地吐痰,对随地吐痰的行为要进行罚款处理。其次要广泛宣传随地吐痰的危害,教育引导大家爱护环境卫生。希望大家都能从自身做起,成为文明市民。