道德的首要是什么?是爱国。爱国,一个子民最基本的责任,一个民族必有的传统,一个国家的发展最基础的支撑!
爱国,一个多么神圣而严肃的词语,好比一股巨大的能量,引领着13亿华夏儿女的心,使我们团结向前。唯有爱国,才能使千千万万的心融为一体;唯有爱国,才能创造人类的道德!
回顾新中国走过的历史长河,它今年已漫步到第63个春秋,瞭望过去,如今的中华,从那个充满硝烟的战国时代,从个被八国联军侵略的衰弱国家,从那个被迫签下众多不平等条约的腐败国家,从那个被他国嘲讽讥笑的国家;变成了国富民强的泱泱大国!期盼已久的“港澳”回归,“
神舟”五号的太空遨游,北京申奥的成功,上海世博的成功举办……这只东方崛起的雄狮,它的咆哮以震惊世界!祖国大地的宏功伟业,正诠释着中国的进步与繁荣,究其根本,就源于那坚韧不拔的爱国情怀!
我们的内心世界,我们的道德追求更需要爱国主义,可以说,爱国是道德的首要要求。
爱国是道德的首要要求,需要我们从小就要立志报国。爱国不是光说不做的“空口号”,需要付出理性的实际行动。今天,我们有太多的爱国方式。作为学生,对于爱国,不是抵制日货,__。俗话说得好:“少年兴则国兴
,少年强则国强。”在祖国的生日即将来临之际,我们应正确认识到爱国的意义。理智面对钓鱼岛的归属,学会理性爱国。认真学习祖国的历史文化与现代的科技,弘扬民族精神,积极进取,不断奋斗,努力拼搏,把真正的爱国之情投入到为振新中华的学习中,变成伟大的报国理想,到了将来,在全心全意为祖国作出自己的奉献吧!
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!……”当这首充满了力量与斗志的《义勇军进行曲》再次响起时,当五星红旗再次迎风飘扬时,我们心中的爱国情油然而生,想到的是一心奉献祖国,一生奉献祖国。相信不久的将来,我们一定会向世界呐喊:“我是中国人,我爱我的祖国!”