9月1日晚上,我坐在电视机前观看了《开学第一课》主题是“少年强,则国强”。节目组邀请了很多在疫情期间贡献巨大的医护工作者,比如:钟南山、张文宏、张定宇、陈薇等人一起给我们上了开学第一课。
2020年是一个多么美好的日子,又是一个特殊的年份。当我们满心愉快地迎接春节时,一位“不速之客”的到来打乱了我们的生活,这就是冠状病毒。当新冠病毒爆发时,人们都在家里,大街上,小巷子里也空无一人,变得冷冷清清。
就在这危急时刻,一个个医护工作者签下一份份请战书,从各个城市会聚到武汉。他们有自己的孩子,也有自己的家庭,可他们不顾一切奋身冲向武汉,站在抗疫的最前线,这让我深深地被感动了,也让我更加深刻的感受到“一方有难,八方支援”这八个字。
其中给我感受最深的是张定宇院长,他患有渐冻症,走路不方便,可是他还是冲在抗议的最前线。他曾经说过一句话:“只有我走得更快,才能跟时间赛跑。”他的腿虽然走路不方便,可还是坚持抗议,为这次疫情做出了巨大的贡献。
付巧也是今年患有新冠病毒的人。可是在那里有一张“梦想的教室”,没错,她也是一个即将进入高考的学生。医护人员在方舱医院的储药间腾出一些空位,也就是付巧学习的地方,称为“梦想的教室”。她在这里奋力学习,有一位退休的数学老师把自己这些年整理的学习资料给她,还有一位医生耐心地辅导付巧。这也让我深深地被感动了,在困难的时候,大家都互帮互助,团结一心。这也激励着我们,不管处在怎样的处境都要好好学习,“少年强,则国强”!
看完开学第一课之后,我对自己的学习计划做了改善。身为一名学生,我把他们当做我的榜样,警戒着我,激励着我前进,我也要努力成为一个像他们那样的人,为祖国做出巨大的贡献。