建党伟业观后感
《建党伟业》,红色经典,细细品读,故事情节,跌宕起伏,感触颇深。几处揪心的环节让人紧锁眉头,心绪难宁;几个深刻的哲理涌上心头,激动不已。
一是坚持就是胜利。让人记忆犹新、心血沸腾的是南昌起义失败后,起义军从2。2万余人骤减至800人左右,死伤惨重,士气低下,万念俱灰,流言四起。但是起义军的领导者们并没有灰心气馁,而是从容应对,冷静处理,运筹帷幄。尽管伤员众多,医药匮乏,仍坚持不抛弃、不放弃的理念和心态。建立革命根据地,秉承毛泽东同志的思想——星星之火可以燎原,让革命成果越做越大,革命道路越走越宽。这说明,没有一蹴而就的成功,成功是在与失败的反复较量中创造出来的。需要我们耐得住无助时的寂寞,求人不如求己;沉得住失败时的气馁,胜不骄、败不馁;守得住一成不变的初心,初心不改、矢志不变。
二是弱国无外交,强国有担当。再回首,从晚清时期的软弱无能,到中国人民站起来了,再到中国人民富起来了,最后到中华民族强起来了,过去惨痛的经历和流血的教训,耿耿于怀,铭记于心,时刻教育炎黄子孙们一个深刻的道理——落后就要挨打;看今朝,逐步强盛的奋斗史和强大的创业路,历历在目,催人奋进,彰显出一个不争的事实——中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。国家由弱变强,我辈使命更高、重担更沉。国际社会,呼声一片,非洲援建,不畏艰苦,慷慨解囊;苏丹维和,铁血英雄,义无反顾;新冠疫苗,全球共享,维护健康,义不容辞。
三是得民心者得天下。孟子有云:得道者多助,失道者寡助。回想四万万同胞陷于水深火热之中,老一辈无产阶级为了救民于水火,在磕碰中探索并总结出适合中国的革命道路——农村包围城市,武装夺取政权。这都离不开底层的工人和农民的鼎力支持以及绝对拥护,革命先烈用头可断、血可流的大无畏精神,诠释出坚贞不屈的信念——对党忠诚。无不可歌可泣,全都感人肺腑,。
不堪回首,亡国之奴,誓死不当;展望未来,强国辉煌,携手共创。今天的来之不易,离不开先驱们的流血牺牲、前仆后继;明天的盛世文明,更需要后继者的开拓创新、再接再厉。