建党伟业观后感
周末的晚上,我和爸妈一起观看了影片《建党伟业》。
影片中我被北大“新文化与旧文化”的激辩场景所感染,被“五四运动”宏大场面深深震撼,看完影片后,我心情澎湃。情不自禁的翻阅党史,影片中再现的历史又一幕幕出现在我的脑海中……
1911年冬,孙中山从海外归来,翌年1月1日就任临时大总统。与此同时毛泽东参加了光复新军。很快,袁世凯凭借强大的军事实力和在皇室中的威信,从孙文手中取得了大元帅之身份,北洋民国政府成立。同年10月,国民政府成立。
1914年夏天第一次世界大战爆发,1915年袁世凯同日本定下密约二十一条并且更改国体,自封为帝国皇帝,自此走上了一条不归路。孙中山与蔡锷成立护国军,出师讨袁。很快袁世凯便在举国声讨中黯然死去了。
之后又随着张勋复辟的失败,中国进入了军阀割据的混战局面。而毛泽东、李大钊、周恩来等人虽身处不同地方,但都在内心思索着救国救亡之路,命运的相会即将到来。
1917年冬,俄国“十月革命”胜利。1918年冬,一战以同盟国的失败而告终,北洋政府派遣使团出席巴黎和会。但是英美等国为制约已赤化的俄国,将青岛以及胶州湾割让给了日本人,完全无视中国的利益。1919年夏天,轰轰烈烈的“五四运动”爆发了。经历了以上种种,中国的进步青年们发现西方列强完全靠不住,而列宁的成功如今却如同一盏明灯,为他们指引了方向。
1920年3月,维经斯基来到中国,准备在远东建立共产国际支部。1921年3月,陈独秀、李大钊、蔡和森等人彼此来往交流,誓要建立代表无产阶级的政党。1921年7月,十二位来自全国各地的党员代表在嘉兴南湖那只游船上齐声高唱《国际歌》,由此伟大的“中国共产党”呼之而出!
如今,我们伟大的中国共产党已经走过九十年的光辉历程,在他的带领下,我们国富民强,中国已经傲然屹立在世界的东方!观奥运、看世博!中国再一次向世界证明中国共产党是伟大的党!在他的引领下中国人民将阔步迈进更加崭新的时代!
没有共产党就没有新中国!早已成了不辩的真理,并响彻神州大地!
作为年轻一代,我们需要重新走进历史,重新在历史中汲取力量的源泉,从历史中寻找自己的坐标系,激励自己,寻找自己的青春动力!并付诸于行动,为我们伟大的母亲——祖国,贡献我们的青春和力量!