觉醒年代观后感
我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有希望,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!
——题记
百年前,一群仁人志士在茫茫黑夜中用笔墨和思想引领没落的旧中国走向新生。百年后,我们学习着、发扬着他们的思想,要造就更加腾飞的中国。他们的思想浸润了多少青年,给予了他们丰富的精神食粮。
在那个黑暗的,正如鲁迅先生所说的“吃人”的封建社会,中国正面对屈辱,面对着山河动摇、内忧外患,而这时无数爱国人士醒了,站了出来,即使在那压抑的黑暗中也睁着明亮透澈的眼睛。他们大声呐喊,想要叫醒其他沉睡的人,想撕破这吃人的黑暗。
他们如雷贯耳的名字永远不被世人忘记,这些意气风发的伟人一腔热血洒在这片热土上,引领中国不断前进。他们说曾:“若世道黑暗,我愿做唯一的光,愿以吾血浇吾地,换山河如故。”他们在黑暗中摸索前行,在迷雾中挑灯前进,在乱世中寻找救国真理。
陈独秀先生主编的杂志《新青年》在当时引领青年走向更加明媚的道路,仲甫先生说过:“青年如初春如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于石刑,人生最宝贵之时期。”青年就是青年,总有使不完的劲儿,总有追不完的梦,总能站在时代潮流的前沿。正是《觉醒年代》里这一批革命青年的艰辛探索和几代共产党人的持续奋斗,才有了如今的新中国。国家总需要蓬勃的青年,正如李大钊先生所说:“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”
这让我想到了陆游终其一生都在为河山河破碎而感到意难平,留下“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的哀叹;岳飞的一句“待从头,收拾旧山河,朝天阙,”道出收复失落山河的决心,慷慨激昂,振奋人心。遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生,爱国是一种无私的信仰,在中国人的血脉中长久的流淌。正是因为对国家的热诚情怀,那么多爱国志士愿为之付出生命,不求青史流芳,只因一片丹心。
江山代有人才出,各领风骚数百年。自五四运动始,不同时代的年轻血液都在持续沸腾着:他们或手握钢枪保卫国土,或迎难而上振兴中华,或投身科研埋头苦干…一代代爱国青年把自己的人生同民族的命运紧紧联系在一起,扎根人民,奉献国家,引领了一个个全新的辉煌时代,吾辈惟有如此,方无悔青春岁月,不负盛世年华!
理想照耀中国,一代人终将老去,但总有人正年轻,正是伟人,他们让中国从没落的封建社会变得如今繁荣富强;正是伟人,他们的艰辛努力让我们体味到了如今的美好生活;正因为有伟人,他们的披荆斩棘才有了后人幸福。我们也是时代的青少年,要珍惜年少,摆脱冷气向上走,不忘初心牢记使命,做优秀的新青年。