愿以吾辈之青春,守护盛世之中华。
——题记
今年是建党100周年,以共产党发展历程为主题的电视剧《觉醒年代》风靡一时,而我也被其精彩的剧情深深地吸引。
《觉醒年代》讲的是从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这六年里,李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分开,走上不同人生道路的传奇故事。其中,穿插毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历。
这部电视剧,艺术地再现了一百年前中国的先进知识分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。一经播出,就迎来好评如潮。其中有很多微小的细节,同样给我留下了深刻的印象。
六年来,陈独秀、李大钊等人与辜鸿铭、黄侃、刘师培等复古派人士一直存在着思想上的碰撞,双方斗争了多年。后来,刘世培因病不幸逝世,陈独秀不仅主持了他的哀悼会,还在哀悼会上表达了对刘世培深深的敬意和自己的悲伤。陈独秀要离开北大的时候,辜鸿铭、黄侃也相约为他送行,双方都为对方深深地鞠了一躬。
思想政见的不同,却不影响他们互相尊重。这不仅体现了他们的涵养,还有对对方的理解与认可。不难看出,在那个年代的知识分子都有着宽阔的胸襟与超凡的格局。这一点,值得我用一生去学习、领悟。
印象很深的还有故事的开头,陈独秀和李大钊两人,有次出门来到了一个荒凉的地方——几棵枯树,一地枯草,一群将要饿死的人,天色也是昏暗的,没有一丝生机……因为混乱,来自四面八方的难民聚集此地,有老有小,可是却无法在此生存。陈李两人失声痛哭,因为中国的软弱,人民将要死去!陈独秀下定决心,对守常先生说,要成立一个党派,目的是为人民服务,去解救全国人民,李大钊非常的赞同。
生在新中国的我们,很难想象当时的中国怎么会出现这种情况?现今我们的人民都是吃的饱,穿的暖,已实现了全面小康社会,扶贫攻坚战取得了胜利。谁能想象到100多年前我们的同胞们生活会如此的艰难呢?
我未曾体会过那种生活,但作为一名学生,我可以做到珍惜——珍惜这来之不易的幸福生活。它是由一代代革命党人经过流血牺牲换来的,我们要好好学习,以自己的方式去更好地报效祖国,去为人民服务。
纵观我国悠久的历史,每次大变革的背后,都有无数人献出青春热血甚至生命。几千年岁月更迭,才有了我们今天的中国。
虽然中国现在已经走向了繁荣富强,但与个别大国还有差距,我们这代人就应该学习《觉醒年代》中爱国爱党、艰苦奋斗的精神,用自己的青春去创造无悔的人生,用自己的青春,为我们大中华之繁荣而奋斗!