觉醒年代观后感
观看觉醒年代,我得到的是激励,为了理想,为了人民解放坚持不地奋斗。那些拼力在为国谋富强为民谋幸福的道路上坚持的先驱们,始终坚定不渝,舍生忘死,激励着我们一代又一代的中国人。而我却是被感动的激情澎湃,热血沸腾。别人得到了什么我不知道,我只知道我有了坚定的信念,执着地追求,坚持不懈地努力。我要为我们的社会,我们的国家,我们的民族尽一份洪荒之力,为我们的教育事业倾尽所有,为我的学生奉献青春和热血。无论我在哪个工作岗位上,我都会努力做好,尽职尽责。
陈独秀在《敬告青年》中言道"青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,是人生最宝贵之时期也。"青年兴则国兴,青年强则国强。100年前的那段历史,是中国人民在黑暗中觉醒的历史,是中国青年手执火炬揭开新民主主义革命之序幕,探寻国家与民族前程的历史。百年之后,我们回望这段历史,仍能感受到五四时代中国学子们的热血与理想,它就像是一面镜子,让我们看清了自己,也照亮了未来。
习近平总书记说∶"只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。"青年人,要以"书生意气,挥斥方遒"的奋斗激情,在工作中爱岗敬业、敢于担当、甘于奉献。做好任何工作都要如此,而从事人民的教育工作更应如此,我认为作为教师,我们应该为自身着好"三种色"。
一、爱岗敬业是教师奋斗的"底色"。"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"。在每一个平凡的教育岗位上,都有着一颗小小的"螺丝钉",努力实现自己平凡的人生价值,为教育事业默默奉献。聚沙成塔,积流成河,正是无数个平凡汇聚,无数人默默奋斗,才能真正实现为人民谋幸福,为民族谋复兴的美好蓝图。
二、敢于担当是教师奋斗的"本色"。"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"。当前,国家正处在深化改革发展的重要时期,加快发展的机遇与挑战并存。涿州的教育事业也迎来了教育改革新时期。这个时期,正是涿州教师人生发展的关键时期,也是大家施展才华和砥砺自己的大好时机。我们应该不断提高自己的担当能力,把敢于负责、勇于担当作为一种"新常态"。在教育改革的促使下,我们肩挑使命感,心装责任感,不惧怕教育改革困难、不回避教育改革矛盾,把教育改革的担当精神融入日常的点滴工作之中。
三、甘于奉献是教师奋斗的"特色"。"落红不是无情物,化作春泥更护花"。我们每个人都生活在别人的奉献之中,也应在生活中奉献。对教师来说,更应该时常警醒自己能为他人和社会做些什么,力争在工作中做到我为学生服务,为教育奉献。伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献,涿州的教育改革也需要奉献,每一位教师在奉献中完善自己生命,在奉献中实现人生奋斗的价值。
爱岗敬业、敢于担当、甘于奉献,从底色到本色,从本色到特色,真是涿州二中校训的真实写照。“质朴谦逊,自强不息,敢于担当,勇于成就”十六字的校训体现了二中人的严谨工作态度和无私奉献的品格。
青春的美丽,正是奋斗之美丽。人生的美丽,也在奋斗中更加美丽。在新时代里,老师们依然要集结唱响五四奋斗之歌,用实际行动诠释新五四精神,让涿州教育散发出最耀眼的光芒,照亮我们教师身上的人生“三色”。