孙绍振:平实而又出奇制胜
著名学者,福建师范大学博士生导师孙绍振教授以炮轰高考而闻名,今年的高考作文在他眼中又如何呢?昨天考试一结束,记者马上采访了孙教授。
就“季节”这个题目,孙教授评价说,看似平易,但要出彩却不容易,让所有的考生都有话说,又能区分出考生的层次,算是一个出得不错的高考作文题目,这样的题目“感性而又温和”。
孙教授表示,“季节”这个题目很平实,而又出奇制胜,和去年的题目有一定的关联,却又让人不容易猜题,在降低审题难度的同时,立意难度提高了。它让考生有了一个弹性很大的空间。
不过,孙教授分析说,这样的题目不容易拿高分。如果没有精彩的故事,没有与众不同的观点,没有深度的思考,文章吸引不了眼球。
孙教授说,越开放的题目越难以集中“立意”,对考生来说,要在一个小时里把纷乱的感觉和过去的经验、体验理出一个头绪,找到一个较好的切入点,用最精练的语言表达出来,有一定难度。如果考生能从季节的不断变化、不断重复、不断轮回来深入思考就很不错了。
另外,孙教授提出,这样的题目有一个不足在于缺乏创新性,比较平,是一个守成的题目,希望今后的作文题能在此基础上有所创新。
薛章辉:无题可猜有话可说
福建师大附中高级教师薛章辉评价今年的高考作文题为联想型的题目,无题可猜,有话可说。
薛老师说,今年高考作文题可写的空间很大,不容易偏题、离题,好学生可以写出很好的文章,估计今年出彩的文章会有不少。文体的空间也很大,可以写记叙文、议论文和说明文。
他说,这样的题目切入点也很多,从面上来说,可以写你喜欢哪一个季节,为什么喜欢,可以写成散文,这是很多一般学生的写法。还可以从理性角度上写,写四季轮回,大自然轮回,人们应该顺应规律来办事等。这样的文章可以写成散文或议论文,可以写反映人生哲理的。生活感悟,可以由自然的季节写成人生的四季或者其中可以写成人生的某一个季节。
比如,可以写耕耘,也可以写收获的喜悦,还可以写四季意识,人生苦短。还有的考生可能会写成与季节有关的小说,比如春夏秋冬。不过大部分学生可能会停留在一年四季的赞美。