冷冷的月色陪伴着我伏吻在广漠的黄沙上。萧萧的风声,犹似一缕悠扬的胡笳。在无尽的夜空中,掀开了远古战场的帷幕。我仿佛听到了金戈碰撞的音谐。夹杂着浑厚的蹄声。激昂的嘶鸣与咆哮的冲杀。组成了一幅金戈铁甲扬飞烟,白骨垒山血染云的悲壮画面。霍去病年轻冷峻的脸在朦胧的夜空中变得清晰起来。国字脸上的那双俊俏的大眼睛里闪着深沉的鹰一般锐利的目光。如电似的投射在遥远的前方。他长剑一挥,双腿一夹,那匹高大的汗血马凌空一跃,载着他风驰电掣般地飞奔而去,眨眼,只留下被风鼓荡起的麾袍的背景。他那无畏、果敢的胆略,洞察细微,随机应变,机动疾速的战术形式,令他所向披靡,横扫整个西域。一洗央央大国的汉朝要以公主换取和平的耻辱。为千万个屈死于匈奴刽刀下的冤魂雪了恨。大振我汉土的威风。
在古都长安那繁华熙攘的街道上,我搜寻着,搜寻着。总希望着能搜寻到那狂放不羁、桀傲不驯、英俊潇洒的身影。司马迁对你惜墨如金,寥寥数字的形容。也足以让我想象无边。两千多年前的此刻,你是舍身忘死、浴血战场,还是揽箭射鹿在猎场上。还是扬鞭飞马在长安街,埋头研读在金銮殿中。抑或是在扬花舞剑,飞腿?蹴,驯师大漠中。总之,你的一切的一切,都是那般的华美大气,刚列飞扬。无不令人倾慕神往。
是那大气磅礴、勒石飞扬的野性时代铸就了英雄。还是匈奴的恶行惹怒了天帝而遣派下凡的天之骄子。令你带上不败的桂冠而返呢。霍去病,你那被狂风飞沙肆虐的躯体,经历了怎样的战火洗礼。让你在最辉煌的光环下匆匆而过。让你那宝贵的生命只停留在最青春美好的年华中。让你那短暂人生留给后人无限的遗憾。瑟瑟西风如恸泣,翩翩残叶舞悲痕。星暗宇空哀少帅,日昭黄土唱忠魂。我抚摸着冰冷的墓碑,仿佛已感受到你那暖暖的体温。我虔诚地颤抖地说一声,安睡吧,霍去病。你永远是我心目中的英雄。