成败不在于最后的结果,而在于你能否从挫折的泥潭中站起来。
你知道动物也会经历挫折吗?一只蜘蛛正在房间的角落里织网。织网的时候,突然刮起一阵大风,把蜘蛛网破了。于是蜘蛛又开始织网。可惜又刮了一阵风,网破了。但蜘蛛并不气馁,继续编织。蜘蛛网连续七次被风吹掉。也许蜘蛛会放弃;也许蜘蛛会改变它的位置。不不不你错了。蜘蛛继续第八次编织。这一次,终于成功了!坚持是克服挫折的第一步!
除了动物,植物也经历挫折。小区里的一棵大树挡住了家里的阳光,人们只好把它的树冠砍掉。我们都认为树死了,只有光秃秃的树干,什么也长不出来。但是谁能想到这棵树会在春天长出新芽和绿叶呢?很快,那棵没有生命的树又活了过来,树枝上长满了树叶。这种顽强的生命力令人惊叹。顽强奋斗是战胜挫折的第二步!
宗璞的《丁香结》里有一句话:“结不尽;生活中的问题层出不穷。不然岂不是太平无味?”是的,人生有起有落。有些人克服不了失败,但有些人不仅能从失败中爬起来,还能从中吸取教训。一开始我是前者,但是在成长的路上,我学到了很多道理。在潜移默化的影响下,我变成了后者。
记得那一年,我四年级的时候,第一次参加比赛。可能紧张,可能只是新手,可能还没准备好第一轮笔试就被淘汰。那时候的我,自卑又舍不得。抑郁的时候,我是老师,是家长,是同学,是朋友,是失败的教训。有人帮助我,告诉我要相信自己,坚定的相信自己。第二年,他再次竞选旅游局局长。这次我吸取了最后一课,认真备考,努力在这个班委中脱颖而出。最后,我成为了光荣团队的一员,为自己争取一个机会,为自己创造一个更大的舞台。相信自己,坚信自己,是克服挫折的第三步,也是最关键最重要的一步!
“我想把它留给天堂。”是的,生活是自己的,机会是给有准备的人的。只要我们持之以恒,努力工作,相信自己,坚信自己,没有什么是不可能的。成功和失败,也许,你是唯一能从挫折中站起来的人。