网络流行语“有钱就是任性”带出了一阵造句热潮,追求外貌的人认为“有貌就是任性”,而对生活有追求的人认为“有才就是任性”,厌恶了繁忙都市节奏的人认为“有闲就是任性”,在我心中一直认为“有德才是任性”。
有才德的人就是任性。才德是人立足于社会的资本,当年李白在宫中,有人脱靴,有人磨墨,好酒好菜伺候着,只为他的诗,他的文。皇帝看中他的才德,他仍发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感慨,他仍愿饮酒对月赋诗,才德使他有任性的资本。还记得看过一期节目,明星的确很漂亮,可是汉字听写时“蓬荜生辉”的“蓬”写成了“盆”,令人汗颜,有貌无才如何任性?但并非每一个有“颜值”的明星都无才德。周杰伦创作了许多脍炙人口的好歌,他的词有的富有中国文化的魅力,他的曲有时有着中华歌曲的韵味,他也正是凭着他的才德拥有了那么多的支持。所以,有才德是任性。有品德的人就是任性。品德是成为一个“人”的基本底线。前段时间有则新闻引起人们注意。一个开宝马的司机不断向窗外扔垃圾,清洁道路的工作人员上前好心劝阻,司机却下车对其破口大骂,还扇了清洁人员一巴掌,这个过程被路过摄像头拍到,最后司机受到处罚,并因为清洁人员的“有德”行为,对其发放了二千元奖金。有钱无品德怎样任性?雷锋帮助过无数的人,最后永存人们心中,这才是任性,守住“人”的底线才是任性。
“任性”的人有两种,一种是幼稚无知,另一种是有能力有资本。进入社会中的成人若没有资本,那么用“任性”来形容他们只能是一种讽刺。而对于我们来说,即将步入社会看着那些任性之人有崇拜也有无奈,所以我们要做一个有资本任性的人,面对人生用“德”来充实自己,用“德”作为价值追求,崇拜那些拥有真正才德、品德的人,激励自己,提高自己,总有一天,别人会对你说“有德就是任性”。