墙初中作文
每个人都或多或少的有着思维定势,它们如同墙一般封住了你。打破这堵心墙,你便可以感受到更多来自灵感与成功的光芒,甚至因此而获得成功。
我们因为应试教育这种制度的问题,所以我们的心中有着一堵很高很厚的“心墙”。也许,这堵“心墙”并没有影响我们平常的生活,但是在关键时刻你就很有可能因为这堵“心墙”而无法踏出走向成功的最后一步从而无法成功,所以我们更应该打破这堵心墙。曾经有个开锁的高手,声称能够打开世间所有的锁而只需要一个铁丝,但是不能让别人在一旁观看。于是有个人打造了一把极大极为复杂的锁让他去开,开锁人自信满满的在一个被锁锁住的密闭房间中尝试着。然而过了很久,他却一直没有听见锁打开时的那个声音,于是他焦躁起来了,可是没有任何作用。最终他绝望的写了一封遗书,便遗憾的死去了。实际上,那把锁根本就没有锁上,只是打开挂在那里。真正让他死去的并不是那把没有锁上的锁,而是他自己心中的那把“锁”。他没有想到锁并没有锁上,而是打开着,只需用力一扭就可以打开。
也许思维定势并不会严重到使我们丧命,但是它的危害却是显而易见的,那我们又应该如何摆脱思维定势,如何打破这堵阻碍我们前进的“心墙”呢?
首先,你应该有着敏锐的感觉并且相信自己,而不是以所谓的“经验”来看事论事。著名化学家李比希曾经受到一瓶红棕色液体需要鉴定,可他并没有仔细的去研究并进行试验,便断定气味氯化碘。几年后,当溴的发现公布于世时,他便意识到了自己的错误。日本指挥家小征泽尔,在一次国际大赛的决赛中,指挥时觉得乐谱有问题,然而之前的选手已经指挥完成并且评委也声称没有任何问题。但是,小征泽尔最终相信了自己的判断并且大喊了出来。结果他获得了冠军。没有人会想到海水中还会有新的元素,也没有人会想到决赛上的乐谱有错误,但是只有相信自己,才有可能成功。
其次,你要付出实践,并以事实示以众人。语言有时是苍白无力的,相比来说事实更能说明你的正确。由于亚里士多德的观点,曾经许多人都认为越重的物体下降得越快。可是伽利略却不相信,并且通过自己的试验证明了自己的正确。最终名垂青史。
凭着自己的感觉与坚定打破那堵阻碍你钱劲的“心墙”。打破后,你便会看见更多的景象,收到更多的光芒照耀。也许,墙外美好的风景里,就有一个成功的种子,等着你将它拾起,种下,直至收获到成功的果实。