墙初中作文
我叔叔经营的一家食品店坐落在街口,生意兴隆,客人络绎不绝。因为叔叔的热情好客,小店还获得了“诚信商店”的称号,那悬挂在小店墙上,在太阳下金光闪闪的金字招牌。让叔叔乐了好几天呢!
小店的经营一帆风顺。可是今天卖货时,居然收到了一张假钱。叔叔的脸气得铁青,嘴里还念叨着:“现在的人太不诚信了,昧着良心用假币!今天的辛苦全搭进去了。”之后,叔叔叹着气出门了,我望着叔叔离去的背影,心中的情感难以言表。
正在这时,一位邻家阿姨出现在了我面前。我想到平时叔叔是那么爱我,不如我就。不,不行,我是少先队员,不应该做这种事。可是一想到叔叔铁青的脸,我终于鼓起了勇气!
“喂!喂!小朋友,我买一瓶葡萄酒。”阿姨的话,打断了我的思路。我迅速地把一瓶葡萄酒递给了那位阿姨,然后把那张50元的假币混进一些零钱中,小心翼翼的地递给了阿姨。我十分得意,还想着给叔叔一个惊喜。
不一会儿,叔叔愁眉苦脸的回来了,我笑呵呵的跑上去喜滋滋地说:“叔叔,那50元我已经帮你用脱手了!”我原以为叔叔会夸我聪明,可是没想到,叔叔的脸更沉了,“你怎么能这样呢?你这样做对得起我们‘诚信商店’的称号吗?”叔叔冲我吼道。从小到大叔叔也没对我这么凶过。顿时,我的。眼泪像山泉爆发一样地落下来,我委屈极了。叔叔看到哭泣的我,终于冷静了下来,语重心长的摸着我的头说:“从小我就教你做人要诚信。我虽收了一张假钱,心里不好受,但是,如果拿到假钱的人也向你一样再把假钱转手于他人,如此恶性循环,那么不是所有的人都生活在谎言之中吗?”听了叔叔的这番话话,再想到老师的循循善诱,我不禁看了看店上的招牌,那招牌此时似乎失去了往日的光辉,变得黯然失色,此时的我似乎明白了自己的过错。我看了看叔叔手里早已准备好的50元钱,望着叔叔鼓励的眼神,我终于鼓起勇气,用发抖的手从叔叔手中接过那50元钱,向刚才买东西的那位阿姨家冲去。
回到店后,我满脸笑容,心里甭提多么高兴,店上的招牌又变的闪耀夺目。从此,我的心里便筑起了一道永不褪色的心灵之墙!