冬日午后,阳光暖洋洋的洒在地板上,照得地板上的尘埃都显现出来。这些灰尘在空中随风飞舞,像一团团柳絮,碰到地板就“生根”“发芽”……
为了消灭这些尘埃,家里三人齐上阵。我从卫生间里“抄起”拖把就往客厅赶;爸妈也不甘示弱,端着扫把去卧室打扫。
拿着拖把在客厅中穿梭,眼睛不离开地板,只要拖干净一块地板,心里就会想:我又拖好了一块地板,离拖干净整个客厅的地板还会有多远?
这下,我使出了洪荒之力,左手握住拖把中间部分,右手握住尾端,稍稍一用力,地板上的尘埃就不见了。
不过一会儿,客厅的地板快拖干净了,我心中情不自禁地哼起了小曲,差点就高兴地跳起来了。
拖完了客厅的地板,虽然手和脚都很酸,但满心的快乐使我忘记了酸痛。
说时迟那时快,我的小眼睛还“捕捉”到了窗户上的一层密密的、小小的灰,我怎么可能放过这些灰尘呢?手里拿着一块沾水抹布,仔细地慢慢地擦拭着窗户上的细小灰尘。
但是,效果不是很明显,油腻腻的小灰尘很难擦掉。十分头疼,心想:要是有什么可以把油油的东西擦去?等等,油的东西?肥皂!我高兴地蹦了起来,急忙跑到卫生间,用一块小肥皂反复搓洗,做出了一盆肥皂水。
抹布沾了肥皂水,再“拍在”了窗户上,顿时,发出了“吱吱”的响声。
沾了肥皂水的抹布用起来很顺手,不一会儿就把窗户擦得像镜子一样干净、光滑了。用这盆水擦了地砖,地砖也十分干净。
我既骄傲又开心,在地砖上手足舞蹈起来,然,乐极生悲,一不小心,我摔倒在地上。
爸妈看到了这个样子,不禁哈哈大笑起来。这一次劳动不但把房子打扫得干干净净,焕然一新,还收获了许多劳动的小要领,真是一举多得!