曾经我在一本杂志上看到过这样一幅漫画:一个人手中拿着一把铁锹,嘴里叼着一根香烟,昂首挺胸的在前面走着,后面留下了五个深浅不一的土坑。在土坑下的不远处便有水,可他却以为这下面没有水,于是换了个地方挖。(叙:简洁地概括了画面内容)
看完漫画,我不禁被这个人的无知逗笑了,他只差一点就挖到水了,可是却以为没有水,换了好几个地方继续挖。要知道,如果他挖坑每挖几下都以为没有水,那么他是永远也挖不到水的。由此可以看出他是一个多么没有耐心,干什么都是半途而废的人啊!(析:分析画面,总结出主人公的没有耐心、半途而废。)
这又使我联想到我自己。我曾学习过古筝,起初,我特别喜欢弹奏,经常在休息日或放学后戴上指甲练习古筝。可是,久而久之我便对古筝产生了厌烦情绪。我不再积极地练习,而是直到迫不得已的时候才漫不经心地练上两遍,所谓的练也不过是应付而已。可是自从看了这幅漫画之后,我便深有感触,便更正了态度,认真练习每一首曲子,这使我获得了许多比赛的胜利,因此,我特别高兴。正是坚持不懈,给我了成功的喜悦。(联:联系自己的经历,阐述坚持、有耐心,做事不能半途而废的重要性。)
从此,我懂得了这样一个道理:无论做什么事,只要坚持不懈就能成功。同学们,千万不要像漫画中的那个人一样无知,做事半途而废,让我们做坚持不懈的人,因为成功就在离我们不远的前面!(结:总结道理,呼吁同学们做个坚持不懈的人)