我成长在石路,对的,原本是一条石头铺成的小路、但慢慢地,它变成了一个商圈,古城区中与观前针锋相对的两大商圈。
98年的石路,那是我幼年的石路,天天有外婆带着,坐着那个双头的公交车,一站路就到石路了。我最喜欢坐在双头公交车的大圈圈连接处,感受着旋带来的无穷无尽的快乐。石路一去就是先到石路老太太(外婆的妈妈在石路叫石路老太太,外公的妈妈在西门叫西门老太太,外公的姐姐住在古城区叫城里阿婆)老太太的那幢老房子记载着许多的往事,家里十几个孩子热热闹闹的缩影;太公扛着一整头猪进家里的缩影;还有最最悲伤,全村的人把太公送回家,可太公已经与太婆阴阳两隔了;外婆每天烧饭做菜,照顾弟弟妹妹的身影。石路老太太是最疼爱我们的,我们晚辈不论多大,年年都会准备压岁钱给我们。可随着有一次晚上的一个电话,外婆立马出门。第二天早上,我看见的是永远睡去得石路老太太,这是我第一次面对死亡,我再也找不回那老宅的快乐了。
06年的石路已经大变样了,原本的双头公交已经被取代,整个石路变成了步行街,爸爸的太平洋也从三层变成了一层。唯独大光明电影院久经不衰,在那个人们都看DVD的年代,唯独开明和大光明前途虽暗淡,但还是有人来的,主要是学校包场。这个时候的石路具备了一个商圈的特点,伴随着音乐喷泉,它定格成一个巅峰的年代。