熟悉的地方也有风景
黄海露
“一朵朵牵牛花环绕在藤蔓四周,它们很矮,在最接近土地气息的地方生存着,它们很高傲,只在阳光灿烂的地方生活着。”其实,牵牛花开了,秋天也就来了。
我坐在爷爷的小三轮上,我右手加着速,爷爷左手掌着把,我心中暗自高兴于加速的快乐。有斜坡了,就使劲地拧把,有坑洼了,就缓缓的拧把,再者到了下坡,就干脆不拧把了。要不等下了斜坡,我和爷爷就人仰马翻了。我可是亲自体验过,恐惧感从心中溢出,肚子一阵翻江倒海,恐惧溢于言表,简直是不敢回想。
黄灿灿的太阳像咸蛋黄一样滴着油,无畏的爷孙在三轮车上是一幅惹人回想的风景。
过了坑洼的水泥地,就会望见没有边际的蒜苗和无际的薄膜。爷爷踩下刹车,我和爷爷走在田地的土埂上。土埂早就被晒的又黄又硬,走在上面完全不用担心会被踩塌。
爷爷奶奶拿着钩子挑着蒜,我从田地一旁的斜坡走到田地的下边,在厚实的土地围墙上有漫山遍野的牵牛花,它们不张扬,在隐暗的小径旁成丛的生长,它们很高傲,花芯向着阳光散发着芳香,我轻轻的采撷一朵,小时候以为花是有生命的,凑近闻,有股淡淡的焦味,太阳宠幸着它们,而紧紧相连的树,在枝头上,苟延残喘的叶儿四散,溃逃。落叶之秋,秋之牵牛。我爬上田地,坐在土埂上,看着与夕阳告别,看着日月星辰下的他与她……
熟悉的田地也有风景,熟悉的顽童跳玩与土埂中。
再次见牵牛花使心中便泛起回忆,这高傲的牵牛花虽没有耀眼的光芒却自有一种温暖人的心意和优雅。总之他在告诉我们,夏已尽秋将至,在熟悉的地方也有最美好的风景。