熟悉的地方也有风景
有位诗人说:“熟悉的地方没有风景”。我们很多教师也有这样的感觉,每天上课、下课,好像也没什么好研究的。其实,课堂是研究的最佳场所,教师处于研究的最佳位置,教师可以从一节课的对比,一个案例的解析、一次学生交流深思,进行研究。只要做得细、做得实,把教育教学中的点点滴滴的感悟记录下来就是一份好的研究。于是,当你真正走进研究的时候,你会惊呼:这边风景独好!
研究自己的课堂中的得与失,研究孩子的学习状态,研究学生的作业问题,研究差生的形成和转换等等。只要静下心来,思考和总结,就会有所收获。
孩子的世界像神秘的海洋。走进孩子的世界,你能看到孩子的世界色彩斑斓,你能听到孩子的“一百种语言”,你能感受到孩子心灵的美丽……;走进孩子的世界,你能知道孩子每道错题的根源在哪里,你能知道孩子不喜欢英语的原因是什么,你能知道孩子的个性差异有哪些……我们要学会“蹲下来”,走进孩子的世界。
短短的两个多月的时间,我感觉孩子们的变化很大,刚入学时的小孩子气少了许多,各班都逐步形成良好的班风。我和孩子们的距离也越来越近了,上课越来越顺手。文静不爱回答问题的孩子在各种激励措施的引导下,也积极活跃起来,这种感觉在3班比较明显。愉悦的课堂氛围,老师的上课能够是一种享受!而一直活跃的四班需要引领他们踏踏实实的学习,巩固学习的知识。具体做法,这些都值得好好研究!
“课例研究”是一种适合教师的研究方式。“课例研究”使教师经常处于一种反思状态,有助于教学理论的内化与实践水平的提升,有利于提高教师形成敏锐的课堂观察能力,有助于提高教师的自我监控能力,有助于提高教师的课堂教学领悟能力。教师经常开展“课例研究”,教学才会常教常新,教学才会变得鲜活有趣、充满生机、充满智慧。
尝试着做做吧!