2023庙中考作文
“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这是华坪女高的誓词。这誓词并非一句虚言,而是她们对自己人生的定位。她们用事实告诉我们:准确定位人生,方能行稳致远。
人生百味,可哪种味道最适合自己,需要每个人的准确定位。
农民们也许都深知因地制宜的道理,深处种菱浅种稻,他们对每一寸土地的定位再清楚不过,找准定位不过也就这么简单。都说术业有专攻,不一定要学富五车,专攻一门术业一样是对自己定位的最好诠释。
或许社会就像一栋大厦,其中几层早已是人满为患,可出于盲从和猎奇心理,一批又一批的人们,依旧带着满腔热血冲进人潮最多的那一层。既然一层已经不堪重负,何不再去别的楼层寻找适合自己的机会?越来越多的随大流,俨然成为了我们的镣铐,而戴着镣铐跳舞,便注定难以找到自己的定位。
有些人始终在路上探寻,探寻准确的定位。余秋雨在他探寻文化的苦旅中说:“我在山河间找路,用短暂的生命贴一贴这颗星球的嶙峋一角。”他的苦旅揭示出文化也可以有另一种定位,他的文化基于他对自然的热爱,是自然演变而来的“成果”。一场苦旅,赋予文化一个全新的准确定位,余秋雨找准了文化的定位,更带给国人对文化与自然的深思。
许多人也许秉着“是金子总会发光”的信念,可是金子真正的价值,真的是无论在哪都有所体现吗?
诗人西川说过:“历史仅记录少数人的丰功伟绩,其他人说话汇合为沉默。”当金子还深埋于土中时,它也只是沙砾,是沉默的其他人,这并不是它最好的定位。但当它成为工艺品,在柜台上闪闪发光吸引众多目光时,它才有可能成为在历史上留下丰功伟绩的少数人。也许柜台才是最适合它的位置,而人也需要找到那个准确的定位,即使没有留下丰功伟绩,也至少不要成为被湮没的沉默的大多数。
“居轩冕之中不可无山林之气味,处林泉之下须怀廊庙之经纶。”所处之地不同,情怀自然不同,但总有一种是心中最爱。摆脱局限,摆脱执着,让所有的选择,探寻猜测,想象都为那个最合适的定位,铺下最悠远的道路。
就这样,义无反顾地走在那条悠远的路上,走向最适合自己的远方。