今天没有上晚自习,我早早地回到家。家里很安静,妈妈似乎不在家。肚子有点饿了,我懒洋洋地踱到厨房,打开冰箱拿了罐可乐。以前我一到家,妈妈总是要准备好一大堆水果、点心,让我饱餐一顿的。唉,算了,今天自力更生吧,谁叫我已经一个多礼拜不跟妈妈说话了。
我一边喝着可乐,一遍向房间走去。怎么?房门是虚掩着的,还隐约传来窸窸窣窣的声音。谁在我房间里?我紧张地放慢了脚步,踮着脚尖蹑手蹑脚靠近房门,从门缝中向里望去。
原来是妈妈!我刚松了口气,只见她坐在我的书桌前,正在翻着我桌上的一堆杂物。我突然又警觉起来,一个多礼拜前的那个场景闪过眼前。
“作业都做完了吗?”妈妈端来一杯热牛奶放在我书桌上,关切地问。“嗯”周末难得清闲,我正跟同学在QQ上聊得欢,眼睛都没有抬一下,摇了摇手示意妈妈可以离开了。可是她仍然在喋喋不休:“今天日记写了吗?拿来我看看。”为了提高我的作文水平,她要求我每天必须写一篇日记。
“哎呀,你烦不烦呀!人家都辛苦了一个星期了,今天不写了!”
“不行!哪怕少写一点,好习惯贵在坚持。”我不耐烦地拿起日记本一摔,手边的牛奶杯“啪”地掉在地上摔得粉碎,牛奶溅得满地都是,也弄脏了妈妈的靴子。“我都已经这么大了,写日记是我自己的事儿,凭什么要给你看呀!你这是窥探个人隐私!”……
从这以后,我的日记再也没有给妈妈看过。
此时,我的日记本正躺在妈妈身前的书桌抽屉里。妈妈把桌上的一堆书本和废纸整理好,顺手拉开了抽屉。我握紧了拳头,如果她翻看我的日记,我一定会像电视剧中的叛逆期少男少女一样,跟她大闹一场,发泄心中的不快。可是预想的情节并没有发生。妈妈似乎看见了日记本,她迟疑了一下,便轻轻地把抽屉推了回去。
我吸了口气,轻轻地退回门口
晚餐以后,妈妈把一个精致的纸包放到我手中:“打开看看喜不喜欢!”
是一本带锁的日记本!“谢谢妈妈”我抬起头望着妈妈的笑脸,一时间不知说什么好,“我、我去给您擦靴子去。”我一扭头往客厅跑去,只听见妈妈在我身后说:“这孩子,真的长大了。”