打小时候能听懂话,妈妈管教的声音就不绝于耳。
“回家先洗手。”“别和陌生人说话。”“骑车小心点儿!”……妈妈同样的话一天不知要说多少遍。
妈妈什么都管。只要她看到屋里有些凌乱,马上就手脚麻利的拾掇起来。“乱一点儿像个家,又不是宾馆。”爸爸嘟囔着他的歪理,然后无奈的和我对视一下,逃之夭夭。从小学读书到现在,不管我学习到多晚,妈妈总在一旁管着我。“认真,细心,多检查几遍。”我刚放下手中的笔,妈妈又端来了热腾腾的夜宵。妈妈真是管得无微不至呀。
可妈妈有时管得太多,不免让人有些心烦。
那是期末考试前的一天。复习了一下午,我伸伸懒腰,活动活动。于是就拿起画架上的笔,想画幅画儿调剂一下紧张的大脑。刚画了几笔,妈妈回来了。她一见我没复习,脸色一下子就阴沉了下来。不问青红皂白,冲我劈头就说:“都快期末考试了,还画!考试能考好吗!不好好学习,能上重点高中吗?!”我想分辩几句,刚张开嘴,看到妈妈满脸的怒气,我把话又咽了回去。妈妈一把夺下我手中的画笔,撂在桌子上。可怜的画笔在桌子上蹦了几下,掉在了地上,又委屈的躲到了角落里去了。
我既无奈又生气的拿起书本,故意大声狂读起来。用声音表达我内心的愤懑。不知过了多久,妈妈推开门,给我送来一杯牛奶,轻声说:“累了就歇会儿。”我“嗯”了一声算做了回答。又过了一会儿,妈妈再次进来。“妈妈今天晚上出差,要过几天才能回来。冰箱里有菜有饭,你和爸爸将就几天。妈妈走了。”我眼睛没离开书本,仍然是一声“嗯”。
身后传来关门声和妈妈轻轻的叹息。
自由喽!妈妈刚走的前两天,我自在极了。可没几天就被爸爸的懒惰折磨的忍无可忍。哎,还是妈妈在家好。
又一个晴朗的早晨,我睁开惺忪的双眼,溜达到阳台上伸伸懒腰。一抬头,哟!衣架上挂满了这些天积攒的衣服。爸爸洗的?我疑惑。这时洗衣间里传来“哗哗”的洗衣声。我走过去一看,是妈妈!妈妈正在洗衣机前忙碌着。
她一定是昨天很晚才回来的。看着妈妈操劳的瘦弱的背影,想到妈妈临走时我对她的态度,妈妈那天肯定是伤着心走的。我忽觉得眼里潮乎乎的。“宝贝醒了,时间还早,再去睡会儿。等会儿妈妈做早点。”妈妈回头看到我说。我本想问妈妈出差辛苦吗,却只是“噢”了一声,扭身走回房间。
那是我不想让妈妈看到我眼里噙着的泪水。
这泪水满含着对妈妈的歉意;这泪水,满含着对妈妈的爱恋;这泪水是我对妈妈深深的理解。