小时候,我常仰着头问妈妈:生命是什么?妈妈总是含笑着摇摇头,轻柔地抚着我的头,说着让我长大后自己寻找答案。于是,凭着对生命的模糊印象,我一直不断寻找答案。我见识到很多事物,却始终不明白,生命,到底是什么。
小学的最后一次考试,我考得差强人意。紧紧攥着那张羞耻的成绩单,我等待着父母的“唾沫轰炸”。意外的是,父母竟只看了一眼,轻哼一声。没有斥责,我的心却像被撕扯般痛。我明白,他们不是不在意,只是不想给我施加压力。我懊悔自己的大意,更怨恨自己的无能。
夜,深了。漆黑的幕布盖住整片天空,深远而神秘。我呆呆望着窗外风景。很美,衬托着我的心情。只是一下子,我怔住了。我看见,一只羽毛刚长出来的雏鸟,正迎着前方,努力地拍打着翅膀想要飞起来。但,不管它多努力,始终飞不远。灯光照着它,我看到它的背影,不一样的高大。一种敬意油然而生。似乎,它让我在不经意间明白了什么。它尝试了很久很久,我一直在暗处默默守候着它。忽然,它像发现了什么,猛地撒开细小的双腿冲上前去。我惊异,它的前方,是一只凶悍的家狗!它想干什么?一瞬间,我迷惑了。这可是白白送死啊!然而,我想错了。它飞起来了!在家狗凶狠地扑过去时,它飞起来了!轻盈的身子笨重地在半空盘绕了下,随即消逝在漆黑的夜里。那一刻,我沉醉了,为它转瞬即逝的美丽身影;那一刻,我领悟了,之前一直模糊的对生命的理解。
这只雏鸟,它不漂亮也不可爱,但,可敬。在它身上,我领悟了:生命就是不断向上,不断挑战啊!我为自己因一次小小的挫折就灰心丧气而惭愧。面对绝境,雏鸟的潜能爆发出来了。那么,面对困境的我应该做的,不应该是在角落自怨自艾,而应该借鉴教训,激励向上,更努力学习呀!
月光倾泻下来,淡淡地,温柔包围了一切。原来,我一直忽略了躲在黑暗背后的那个月亮。一直忽略了这月光下的美好。悠远动听的歌声从远方传来,月亮光光照地堂……风一吹,歌声飘散到各个角落。真美!
那夜,我明白了。生命是什么?向上,向上!