犯错的作文
上四年级的一个早晨,同学们拿着一个大纸球在教室传来传去地玩,一时不知怎的,我心血来潮,一下接住了这个大纸球向对面扔了过去,这个纸球飞了过去,不偏不倚,正好打在教室的灯上,“砰”的一声,灯管的一根接线掉了下来,灯管像个“l”字一样在那里摇过来晃过去……
正在这时,上课铃声响了,同学们陆陆续续走进教室,没有一个同学不称赞我的“杰作”,我恨不得找一个地缝钻进去,我惭愧,我内疚,我自责,我后悔接住了那个大纸球,更后悔扔出去这个纸球。
好不容易在无限的自责中熬到放学,我忐忑不安地跟随妈妈回到家里,然后吞吞吐吐地说出了实情。我心想:妈妈一定会痛骂我一顿的。果然不出我所料,妈妈狠狠地训了我一顿。训完后,妈妈给爸爸打了一个电话,让爸爸下午去学校把灯装上。接着,妈妈告诉我犯错不可怕,可怕的是不改正错误,这次,我能主动认错,她还是欣慰的。我把这些话牢牢记在了心里。
下午一点多,爸爸开车载着我们缓缓地向学校驶去,一路上我还在为早上的事而自责:“早知道就不接那个大纸球了,这样我也不会扔那个纸球,只要我不扔那个纸球,灯也就不会被打掉,只要灯没被打掉,爸爸也就不会来学校了……”不一会儿车就到学校了,我心里想:“怎么这么快呀?就是比这再多五倍十倍的路,我也不嫌多呀。”
我领着爸爸来到教室,同学们围过来又讥笑我,我脸上红一阵白一阵。过了大约十分钟,爸爸把灯装好了,临走时说了一句:“没事了,儿子,要好好学习。”我如释重负地瘫倒在椅子上,长吁了一口气,今天这事终于过去了……
通过这件事,我总结出了一个教训:“人无论在什么地方,都不能太张狂了,否则,就会闯祸。”